Эра Deepfake: вытеснят ли виртуальные актеры людей-актеров

Единственный 100% реальный объект в кадре сегодня – это живой актер

Нейросети породили новый тип видео – deepfake (глубокие фальшивки), позволив прикрепить лицо любого человека на любое видео. Сегодня deepfake используют преимущественно для создания видео жанра ХХХ, замены лиц героев в классических фильмах и прочих приколах. Однако эксперты видят в этом большую тенденцию: мир находится на грани появления полностью виртуальных актеров.

В современных голливудских блокбастерах уже почти не осталось реальных декораций – съемки проходят на фоне зеленого экрана, монстры и химеры созданы на компьютере и тому подобное. Единственный 100% реальный объект в кадре сегодня – это живой актер. Так, существуют виртуальные звезды, такие как японская поп-певица Хатсуне Мику, которая является виртуальным творением. Но в мире еще не было известной виртуальной кинозвезды.

Голливудские киноделы уже долгое время экспериментируют с виртуализацией киногероев. Самая популярная причина – нужно сделать актера на десяток-другой лет моложе. Или нужно оживить актера, который прочно ассоциируется с киногероем, как это было с Питером Кушингом. Его образ появился в фильме «Бунтарь Один. Звездные Войны» через 20 лет после смерти актера.

«Самая важная часть в создании цифрового человека – это его игра. Кто-то должен воспроизвести движения, – объясняет директор компании визуальных эффектов Digital Domain Даррен Хэндлер. Его фирма оживила известного умершего рэпера Tupac. – В целом кто-то играет роль умершего человека. Кто-то должен изучить его движения, его выражения лица».

Хендлер говорит, что цифровой человек полностью зависит от мастерства актера, который его воспроизводит. При недостаточной схожести иллюзия развеется. Полностью виртуальный человек свободен от такого якоря и может существовать автономно. Его действиями, языком и выражениями лица руководит искусственный интеллект.

Эта технология только начинает проникать в индустрию. Одним из ближайших таких проектов является игра Peaky Blinders по мотивам одноименного телесериала. В этой игрушке для виртуальной реальности персонажами будет руководить искусственный интеллект, благодаря чему они могут реагировать на действия игрока. Например, если игрок ведет себя перед ними агрессивно, виртуальные люди сделают агрессивное выражение лица.

Актер Юри Ловенталь, у которого была главная роль в игре «Человек-паук» для приставки Play Station 4, говорит, что индустрия может вообще отказаться от людей-актеров. «Когда мою актерскую игру записывают до мельчайших деталей, захватывают мое лицо и голос, как будет выглядеть будущее? – задумывается он. – Как долго осталось до момента, когда можно создать актера без самого актера?»

Хэндлер говорит, что пока можно не волноваться. Хотя искусственный интеллект развивается очень быстро, но до полностью виртуальных актеров, которые будут казаться натуральными, остается 5-10 лет.

Зато через 10 лет технология станет настолько распространенной, что виртуальные актеры будут не только в кино. «Вы можете иметь дома большой телеэкран, в котором отображается виртуальный ассистент, с которым можно говорить и взаимодействовать, – говорит Хэндлер. – Это будет виртуальный человек с собственным лицом и возможностью перемещаться по дому. Технология для этого уже развивается».

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я