Для смартфонов появился новый формат сериалов «Шупингцю», и он набирает популярность

Шупингцю – это не просто видео вертикальной ориентации. В этих шоу сценарий и события разрабатываются так, чтобы их было максимально комфортно смотреть на смартфоне

Вертикальные видео не любят и ненавидят, об их авторах составляют юмористические песни и называют их больными. Однако с распространением смартфонов вертикальные видео становятся мейнстримом, и для них начинают адаптировать телеконтент. В Китае набирает популярность новый формат телесериалов специально для смартфонов.

Новый формат называется «Шупингцю», что в переводе с китайского означает «вертикальная драма». Это сценарный видеоконтент, который создан специально для мобильного воспроизведения.

Впервые такую категорию открыли видео китайского гиганта Tencent в 2018 году с выпуском коротких романтических сериалов «Моя приятельская сестра» и «Мой идиот-бойфренд». Впоследствии к гиганту Tencent присоединился другой китайский гигант Baidu, чья продюсерская компания iQiyi в том же году запустила ситком «Э! Жизнь!». На китайском телевидении в 2019 году начали транслировать комедийный сериал «Директор Арг».

Небольшие игроки также пробуют свои силы в новом формате. Один из популярных примеров – ситком про сексменьшинства «Мистер Ян Донг! Не подходи» от студии Manman, которая также является автором приложения для цифровых комиксов. Популярные видеоприложения Douyin (аналог TikTok) и Kuaishou также начали снимать коммерческий контент в вертикальном формате.

Шупингцю – это не просто видео вертикальной ориентации. В этих шоу сценарий и события разрабатываются так, чтобы их было максимально комфортно смотреть на смартфоне. Вертикальная драма выработала три главных правила: максимально короткие эпизоды, отношение к вертикальному видео как к отдельному жанру, фрагментация как язык выражения.

Суперкороткие эпизоды шупингцю длятся от двух до пяти минут. Сценарий серий пишут так, чтобы он максимально кратко доносил главные идеи и события. Например, серия «Директор Арг» выдает 10 шуток и завершается. Таким образом зрителя «подвешивают» в желании смотреть дальше и повышают шансы, что он завершит эпизод и весь сезон.

Отношение к вертикальному видео как к жанру означает, что в таком формате снимают преимущественно юмористический контент. Он хорошо подходит к короткому «залпу» эмоций, и в нем главное внимание уделяют эмоциям на лице актера. Оба элемента хорошо подходят для просмотра на мобильном.

Фрагментация как визуальный язык самовыражения означает показ в режиме сплит-скрин, со свайпами и короткой нарезкой сцен. Этот стиль также хорошо подходит к быстрому потреблению на смартфоне и дополняет предыдущие два пункта. Также в вертикальной ориентации даже на большие экраны современных «лопат» помещается мало информации, поэтому фрагментация позволяет поместить в фокус в два-три раза больше информации.

Мобильное видео признают также западные компании. В 2018 году Instagram запустил формат IGTV, в котором стимулирует авторов адаптировать свой контент для мобильного просмотра. Netflix запустил 30-секундные обзорные ролики с мобильными опциями, например, вибрацией. Spotify экспериментирует с вертикальными музыкальными видео. Snap выпускает часть своего контента в рамках Snap Originals в вертикальном формате.