Где начинается любовь: онлайн вытеснил другие способы

Результати показують, що романтичні інтернет-знайомства витіснили традиційні форми пошуку другої половинки через друзів та родичів

Еще 10 лет назад на тех, кто знакомился со своим любимым человеком через интернет, смотрели как минимум с удивлением. Сегодня же, говорят исследователи из Стэнфорда, другого способа, кроме онлайна, почти не осталось. Сайты знакомств и приложения для знакомств почти полностью вытеснили другие способы поиска.

Для исследования использовали данные опросов 2009 и 2017 годов, проведенных компанией GfK. Участники выбирались случайным образом, и среди них были даже пользователи, не имевшие доступа к интернету.

Результаты показывают, что романтические интернет-знакомства вытеснили традиционные формы поиска второй половинки через друзей и родственников. «Раньше мы полагались на знакомых для анализа наших будущих партнеров, – пишут исследователи в отчете. – Сегодня эту работу мы выполняем самостоятельно».

Красной линией на графике обозначены интернет-знакомства. Популярность этого способа знакомства растет и опережает другие способы, в том числе встречи в барах, ресторанах, через друзей. На графике также есть вариант «знакомство в церкви», но он не популярен.

Если смотреть изменения во времени, то в 1940 году почти 80% пар знакомились через семью, друзей или в учебных заведениях. Теперь же 67% пар знакомятся либо в барах или онлайн.