Мобильный киберспорт такой же прибыльный, как компьютерный

В обоих видах киберспорта, как мобильной, так и на ПК, центром стал Китай с доходом на уровне 5,6 млрд долларов

Аналитическое агентство Niko Partners выпустило отчет, в котором отмечается бурный рост мобильного киберспорта. В прошлом году этот сегмент принес около 15,3 млрд долларов. Это на 800 млн долларов меньше, чем доход от компьютерного киберспорта. Это также 25% от всего дохода индустрии мобильных игр.

В обоих видах киберспорта, как мобильной, так и на ПК, центром стал Китай с доходом на уровне 5,6 млрд долларов. Для сравнения, остальные азиатские страны принесли около $400 млн. Вторым по скорости развития рынка эксперты назвали Южную Америку.

Популярность мобильного киберспорта аналитики объясняют его большей доступностью. Он не требует больших вложений в аппаратную часть, по сравнению с компьютерным киберспортом. Также мобильным киберспортсменам требуется меньше времени на установку игры, и в целом для них доступен больший ассортимент игр.

Эксперты говорят, что сегодня мобильный гейминг стал самым популярным, по сравнению с другими платформами. В 2019 году количество пользователей игроков на смартфоне превысила 2,5 млрд человек. На ПК играет около 1 млрд человек, а на консолях – около 500 млн человек.

Уже с 2024 года киберспорт может официально стать частью Олимпийских игр. Тем временем киберспорт бьет рекорды призовых фондов: турнир The International 2019 обещает победителям $32 млн. Интересно, что эти средства в большинстве собирают сами пользователи, финансируя призовой фонд на уровне с крупными компаниями.

Кстати, участников киберсоревнований можно называть настоящими спортсменами. К такому выводу пришли ученые German Sports University, которые изучали кибератлетов. Атлеты киберспорта выполняют до 400 движений на клавиатуре и мыши за минуту. Это в четыре раза больше, чем для обычного человека. При этом движения асимметричны, и это требует одновременной активности различных участков мозга. Исследователь говорит, что такой уровень напряжения не наблюдается в других видах спорта. Это касается и теннисистов, которым нужен высокий уровень координации глаз. Количество гормона кортизола, который выделяется у киберспортсменов, почти такое же, как у автогонщиков. В сочетании с высоким пульсом это напоминает состояние марафонца. Не забываем о моторных способностях. Поэтому киберспорт такой же требовательный, если не больше, как другие виды спорта.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я