Почему пассажирский самолет Airbus A350 нужно перезагружать каждые 149 часов

Среди зависимых систем – блок измерения остатка топлива, блок контроля давления в кабине, противоледная система крыла, выпуск шасси.

На днях появилось очередное подтверждение, что даже в устройстве ценой более три сотни миллионов долларов качественное программное обеспечение остается мечтой. Некоторые модели самолета Airbus A350, который вмещает от 315 до 369 пассажиров, нужно обязательно перезагружать каждые 149 часов. Иначе возможна потеря контакта с рядом бортовой авионики.

Большинство коммерческих самолетов остаются постоянно включенными в течение своей жизни. Это позволяет наземному персоналу в аэропортах проводить проверки и тестирования. Ведь каждая перезагрузка самолета может занимать более 30 минут, что является прямыми убытками, потому что в этот момент воздушное судно могло бы выполнять очередной рейс.

На днях в самолетах Airbus A350-941 (представили в 2013 году) нашли критический баг. Авиационное агентство воздушной безопасности European Union Aviation Safety Agency приказало перезагружать эти машины каждые 149 часов. Если этого не сделать, можно было получить как небольшое снижение надежности, так и полный отказ некоторых критических компонентов авионики. Среди зависимых систем – блок измерения остатка топлива, блок контроля давления в кабине, противоледная система крыла, выпуск шасси.

Срок в 149 часов – это время, которое требуется внутреннему таймеру цифровой системы самолета для переполнения буфера. Это вызывает десинхронизацию между блоками бортовой авионики и потерей связи с управляющим компьютером.

В 2015 году похожий баг обнаружили в прошивке Boeing 787 Dreamliner. Если этот самолет не перезагружали 248 дней подряд, у него переполнялся счетчик циклов работы. Это приводило к отключению бортовых генераторов электроэнергии, что является чрезвычайно критическим для насыщенного электроникой самолета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я