Поставки устройств с виртуальными SIM-картами eSIM выросли на 63%

По данным Counterpoint Research, популяризация eSIM ожидается в ближайшее десятилетие

Глобальные продажи девайсов с поддержкой технологии eSIM в течение 2018 года выросли на 63%. В количественном выражении поставки достигли 364 млн штук. К 2025 году, прогнозируют аналитики Counterpoint Research, поставки таких устройств достигнут 2 млрд штук.

По данным Counterpoint Research, популяризация eSIM ожидается в ближайшее десятилетие. «Традиционные производители SIM-карт продвигали технологии eSIM. Лидерами являются Gemalto и G+D благодаря своему портфолио знакомств с цепью поставок и сертификационными органами в GSMA, – говорят аналитики. – За ними следуют другие вендоры SIM-карт, среди которых есть IDEMIA, VALID, Workz Group.

Разработчики аппаратного обеспечения для мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов, такие как Truphone, ARM, Qualcomm, RedteaMobile, Telna, GigSky, roam2free и другие, объединяются с другими вендорами и сотовыми операторами для интеграции технологии виртуальных SIM-карт.

Сегодня существует три основных исполнения технологии eSIM. Первое eUICC in TEE (Trusted Execution Environment), второе – eUICC in MFF2 или eUICC in (Wafer Level Chip Scale, WLCSP), третье – iSIM или iUICC.

Выполнение eUICC in TEE – это программное решение, в котором данные SIM-карты хранятся в специальном блоке общей памяти. iSIM является новинкой среди eSIM, и это встраивает виртуальную SIM-карту в процессор мобильного гаджета. Ассоциация GSMA сегодня сертифицировала лишь выполнение MFF2 и WLCSP, которые представляют собой специализированные микросхемы, в которых хранится виртуальная SIM-карта.