The Reaper: плагин, который заставляет Chrome обращаться с процессором вежливо

Все больше людей вынужденно страдают из-за непомерных аппетитов Chrome

Браузер Chrome известен своим чрезмерным потреблением ресурсов компьютера, особенно оперативной памяти и процессора. Но сегодня этот веб-навигатор стал монополистом, вытеснив других. Все больше людей вынужденно страдают из-за непомерных аппетитов Chrome, и программист Дэвид Флетер из Института стандартов и технологий создал плагин The Chrome Reaper, который заставляет этот браузер себя вести с процессором вежливо.

The Chrome Reaper помогает в ситуации, когда во время серфинга в интернете браузер внезапно начинает загружать процессор на полную, кулера компьютера раскручиваются до максимальных оборотов, а система в целом начинает тормозить. Чаще всего это происходит из-за баги в коде самого браузера, наличии на веб-страницах криптомайнера, нежелательных скриптов, рекламы.

«Я создал это расширение потому, что натыкался на сайты, которые перегружали мой процессор без видимых причин, – рассказывает Флетер. – Расширение обнаруживает проблему и автоматически ее останавливает. Раньше приходилось вручную выявлять причину».

По данным отчета IBM 2019 X-Force привлечения компьютеров пользователей для добычи криптовалют с четвертого квартала 2018 года по первый квартал 2019 года выросло в четыре раза.

Расширение The Chrome Reaper останавливает процесс Chrome когда он превышает порог использования процессорных ресурсов в течение указанного времени. Его можно настроить на блокирование кратковременных пиковых всплесков или на длительное небольшое перегрузки процессора – подобную тактику использует все больше вредоносного кода на сайтах, пытаясь так избежать обнаружения. Также есть белый список, в который можно добавить сайты, которые требуют всей мощи.

Визуально после установки расширения The Chrome Reaper на панели Chrome появится значок. В нем отображается процент загруженности процессора, что позволяет удобнее контролировать работу браузера.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я