В Китае запускают систему поиска потерянных собак по отпечатку их носа

система уже помогла вернуть 15 000 животных их владельцам

Стартап Megvii, занимающийся поставкой программного обеспечения для китайской государственной программы шпионажа за жителями, хочет использовать свои разработки не только на людях. Его система на основе искусственного интеллекта сейчас проходит тренировку в распознавании собак. У этих животных на носу есть рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у людей.

Разработчики из Megvii говорят, что владелец смартфона может сфотографировать нос своего любимца для регистрации в системе. В будущем, если животное потеряется, камеры наблюдения на улицах китайских городов смогут его опознать.

Существующая система распознавания в Китае способна найти нужного человека за 7 минут. Ведь в стране сегодня работает более 170 млн камер видеонаблюдения. Это крупнейшая подобная система наблюдения в мире, и она не будет сдавать своих позиций: китайские власти за три года подключат к ней еще 400 млн камер. Развернутая в Китае система видеонаблюдения, кроме огромного количества видеокамер, также использует другие источники информации. Власти сотрудничают с компаниями, которые занимаются искусственным интеллектом. Это позволяет системе узнавать людей в лицо, определять их возраст, читать номерные знаки автомобилей и тому подобное.

Представители Megvii говорят, что точность распознавания собак составляет 95%. Также они говорят, что их система уже помогла вернуть 15 000 животных их владельцам.

Кроме поиска животных система Megvii также будет работать на выявление плохих хозяев. Она будет распознавать людей, которые, например, не убирают после своих питомцев или выгуливают их без намордников или поводков.

Напомним, в Китае сейчас действует система социального рейтинга. Граждане получают баллы за каждое положительное действие и избавляются от них за негативные. Что именно считать положительным и негативным, решают китайские власти. Полученный рейтинг влияет на условия реальной повседневной жизни. Тысячи людей, которые не смогли удержать свой рейтинг положительным, уже не могут пользоваться благами цивилизации – гостиницами, самолетами, скоростными поездами, кредитами в банках и тому подобное.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я