Качественные сериалы и фильмы доступны по клику, но люди смотрят старые ситкомы 90-х: почему?

популярность Netflix и старых сериалов 90-х и 00-х годов имеет одну природу

Пользователям стриминговых сервисов доступны сотни современных новинок с интересным сюжетом, качественными спецэффектами и насыщенным звукорядом. Но при этом хитами стриминговых платформ остаются засмотренные «до дыр» ситкомы 90-х. Например, крупнейший стриминговый сервис Netflix заплатил $100 млн за право транслировать в 2019-м сериал «Друзья» – ситком прошлого века, который сложно назвать выдающимся на фоне современного контента и, что важнее, который видел почти каждый. Почему пользователи снова и снова возвращаются к старым сериалам, а не смотрят свежие новинки?

Доступность таких сервисов, как Netflix, Amazon Prime, Now TV, Hulu, Facebook TV и других, открыла новые возможности для создателей контента. Им уже не нужно удерживать внимание больших масс зрителей одновременно, ведь юзеры сами выбирают скорость, с которой будут следить за историей. Это дало возможность воплощения детальных диалогов, большого количества героев, отклонения от главной темы в течение всего сезона и тому подобное.

Венчурный капиталист и комментатор стриминговых платформ Мэтью Болл называет нынешнюю ситуацию «тоннажем». По его словам, идея перехода количества в качество ошибочна. Крупнейшие шоу Netflix увеличили количество зрителей, но наибольший успех этой платформы дала возможность просматривать большие объемы контента в любом месте за невысокую цену. «Netflix не смотрят за «Странные дела», но его любят за развлечения в целом», – говорит инвестор.

Используя подход «тоннажа», становится понятно, что весь контент Netflix может проиграть таким сериалам, как «Друзья» и «Офис», которые вместе насчитывают 400 эпизодов, и особого сюжета эти серии не имеют. Именно поэтому сервис Disney+, который запускается осенью, имеет большие шансы стать популярным, ведь он сразу предложит «тонны» контента, так как Дисней владеет студией Pixar, франшизами «Звездные войны» и студии Marvel, а также другим контентом.

По словам Болла, популярность Netflix и старых сериалов 90-х и 00-х годов имеет одну природу: возможность смотреть без необходимости глубоко погружаться в события. Можно начать с любого места в любой момент и не чувствовать, что чего-то недостает.

В среднем пользователь смотрит видеоконтент в течение пяти часов в день. В 90-х годах цифры были примерно такие же – четыре часа в день. Телевизор пока остается главным – около 2 часов 43 минут, однако он сдает позиции видеозаписям (30 минут), стриминговым сервисам (26 минут), YouTube на телевизоре (34 минуты).

Болл говорит, что любовь к «тележуйке» не является чем-то новым, она существовала всегда, просто сегодня технологии позволяют ее реализовать легче. «Миллионы продолжают смотреть телевизор, но вместо телеканалов теперь это Netflix и Hulu, – говорит он. – Основные платформы хотят способствовать этому. Hulu недавно запустила опцию «воспроизвести случайную серию». Сервис Pluto TV имеет запрограммированную телепрограмму, чтобы можно было переключаться, как между обычными телеканалами. Аудитории это нравится».

По словам эксперта, основная инновация современности в том, что пользователь сам может выбирать, какую «тележуйку» ему смотреть. Раньше за него это делали телеканалы. В любом случае, главным является то, что зрители получают что-то приятное и уже знакомое, что не мешает заниматься другими привычными делами – чатиться, готовить кушать, выбирать автомобиль и тому подобное.

Бихевиористский аналитик Хелена Ямбунатан из компании Canvas8 говорит, что «тележуйка» является сегодня необходимым элементом, поскольку помогает бороться со стрессом и раздражением. «Привлекательность превратиться в «овоща» неоспорима, – говорит она. – Легкие к потреблению медиа позволяют людям «отключиться». Это несет тот же эффект, как выполнение физических упражнений или ручной работы: сознание фокусируется на чем-то небольшом, а остальное – отдыхает».

Так почему в роли «тележуйки» популярны именно сериалы 90-х и 00-х? Просто подобного контента сейчас почти не производят, говорят эксперты.

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я