Больше половины всего рынка «умных телефонов» и 90% прибыли получают два крупнейших производителя смартфонов. Apple и Samsung настолько успешно закрепились на рынке смартфонов, что не оставляют возможностей для заработка конкурентам, сообщает компания ABI Research.

Аналитики называют производство смартфонов одним из самых перспективных в сфере потребительской электроники. Так, сотрудники Credit Suisse, считают, что в этом году будет реализовано почти 688 млн коммуникаторов на различных платформах, а к 2014 году производство «умнофонов» достигнет миллиардного рубежа.

Но несмотря на высокие показатели и теоретические перспективы, мало кто может составить конкуренцию Apple та Samsung. Эти два производителя сейчас контролируют 55% рынка, получая почти весь доход (90%).

По данным ABI Research, семерка крупнейших производителей смартфонов по результатам первого квартала выглядит так (в млн шт.):

Samsung – 43
Apple – 35
Nokia – 11,9
RiM – 11,1
Sony – 7
ZTE – 4,9

Аналитики утверждают, что рынки Западной Европы и Северной Америки уже «насытились» смартфонами, и потому производителям стоит больше внимания уделять Китаю и другим развивающимся странам.

Исследовательская компания Asymco также подсчитала данные по рынку смартфонов, но ее результаты несколько разнятся с показателями ABI Research.

Изображение: ferra.ru

ПОДІЛИТИСЯ