Если пользователь покупает себе гаджет с намерением вскоре перепродать его, то ему стоит покупать iPhone. К такому выводу пришла компания Priceonomics, исследовав темпы удешевления б/у смартфонов.

В Priceonomics считают, что стоимость гаджета при перепродаже – это показатель его качества. Чем медленнее устройство теряет в цене, тем более ценно оно для своих владельцев. Аналогичная ситуация на рынке автомобилей. Водители со стажем знают, что машины, которые в процессе эксплуатации сохраняют большую часть своей изначальной стоимости – хорошего качества, и прослужат своему владельцу еще долго.

Проанализировав цены на все бывшие в употреблении модели «айфонов», 70 самых популярных Android-смартфонов и 30 устройств Blackberry, исследователи узнали, что iPhone дешевеет медленнее конкурентов:

iPhone сохраняет большую часть своей цены даже после 18 месяцев пользования им

Если наложить процесс удешевления б/у гаджетов на график, то получится вот такая кривая:

За первый год использования большинство смартфонов теряют половину стоимости

В зависимости от мобильной платформы, процесс удешевления для разных устройств происходит с различной интенсивностью:

Исследователи выяснили, что количество встроенной памяти не сильно влияет на стоимость б/у гаджета. Так, при покупке нового iPhone, человек платит порядка $100 за каждые 8 Гб дополнительной памяти, а разница в цене на бывшие в употреблении модели с разным объемом встроенного диска составляет в среднем $10.

Если человек отдает предпочтения Android-смартфонам, то ему стоит выбирать модели среднего класса. Оказывается, хорошо рекламируемые топ-гаджеты производителей быстрее теряют в цене, нежели устройства среднего класса.

Изображение: iphones.ru

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    блин, почему этой статьи не было, когда я покупал телефон? ))