Компания Nokia рассказала, кто и как тестирует качество радиосвязи в мобильниках. Над этим процессом в компании работает специальный отдел, а всё тестирование проходит в огромном боксе под названием «безэховая комната»:

«Безэховая комната» – это специальное помещение, построенное по космическим технологиям. Снаружи оно защищено от проникновения любых радиоволн, а внутри него находятся специальные конусообразные поглотители, наполненные углем. Таким образом создаются условия, где в отсутствии звуков и внешних радиоволн тестируется антенна в телефоне. Это оборудование с точностью воспроизводит ситуацию, когда пользователь находится на открытой территории, а вокруг него нет каких-либо других предметов.

В Nokia тестированием радиомодулей занимается Рэнди Линертс. Его лаборатория находится в городе Далласе (Техас, США). О своей работе он говорит так: «Лично для меня мобильный телефон – это просто радио. Мы смотрим на передатчик и на то, хорошо ли он передает сигнал на базовую станцию. Мы также измеряем чувствительность приемника и то, насколько хорошо он слышит сигнал с базовой станции. Это и есть наша работа. Если эти два тестирования выдают не очень хорошие результаты, мы просто не даем разрешение на выход данного устройства в продажу – вот и все. У нас не может быть такого, что антенна будет работать плохо».

Телефон расположен на платформе, которая вращается, моделируя прием в разных положениях. Результаты этого теста усредняются, чтобы вывести величины общей мощности излучения и общей изотропной чувствительности – эти цифры отражают критерии нормальной работы устройства.

Другие тесты включают в себя опыт с головой манекена, а также с искусственными руками, имитирующими то, как пользователь берет телефон. Все это делается для того, чтобы удостовериться, что антенна продолжает эффективно работать, а число разрывов соединения сведено к минимуму.

Рэнди рассказал, что старые телефоны были не перегружены дополнительными возможностями, а их антенны были внешними, и это обеспечивало отличную связь. Сейчас же антенна располагается внутри корпуса рядом с другими излучателями, например, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, NFC. Это создает дополнительные проблемы для конструкторов и часто может вызывать проблемы связи. В инструкции к гаджету пользователь может даже найти схему расположения антенн внутри корпуса устройства и рекомендации, как лучше держать устройство. Эту информацию лучше не игнорировать, поскольку если рукой закрыть антенну радиомодуля, это может существенно снизить качество связи и даже приводить к ее обрывам.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Читал. что человеку в такой комнате находиться стремно – начинаешь слышать как кровь по венам течет

  • Виталий Жданов

    Да, был я в такой. Действительно необычно