LG создал кабель-аккумулятор

Батареи нового поколения можно будет вязать узлом или даже шить из них одежду. Корейские ученые из компании LG разработали простую и при этом эффективную технологию производства эластичных аккумуляторов, сообщает gizmag.com.

Новая технология LG позволяет создавать литий-ионные батареи в виде провода. Его эластичность позволяет скручивать батарею, связывать в узел и даже вплетать в ткань. Работы над гибкими аккумуляторами в LG начались еще в 1999 году. Спустя 13 лет новая разработка может произвести на рынке революцию.

Технология разработки компании сравнительно проста. Другие ученые, работающие в этом направлении, пытались создавать специальные гнущиеся материалы, используя нанотехнологии. Также были проекты по напылению аккумуляторного слоя на поверхность прибора. Эти идеи до сих пор не принесли реальных результатов. Корейцы же просто разместили классический аккумулятор внутри кабеля.

Центром конструкции служат тонкие медные нити, покрытые никель-оловянным сплавом. Они выполняют функции анода. Поверх медного провода расположен проводник из алюминия, покрытый литий-кобальтовым слоем. Он выполняет функцию катода. Между этими слоями располагается электролитная жидкость, а снаружи конструкция покрыта изолятором. Толщина кабеля составляет всего несколько миллиметров.
 
Эксперименты с проводами-аккумуляторами показали, что такая батарея генерирует ток даже после многократных механических манипуляций с ними. Текущая технология не является идеальной: в расправленном состоянии аккумулятор работает лучше, чем в согнутом.  

LG заявляет, что активно работает над внедрением технологии в массовое производство. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем использование гнущихся батарей произведет значительные изменения на рынке портативной электроники.

Нити нового аккумулятора можно будет вплетать в одежду. Таким образом, появится возможность создать, к примеру, свитер со встроенным обогревателем, от которого к тому же можно заряжать смартфоны и ноутбуки. Возможности для использования новой технологии ограничиваются только фантазией разработчиков.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я