Обеспечить «мягкую посадку» гаджетам во время падения намерены основатели одного из крупнейших в мире онлайн-магазинов Amazon. Джефф Бизос (Jeff Bezos) и Грег Харт (Greg Hart) подали патентную заявку на несколько видов систем защиты смартфонов и прочих карманных гаджетов  от случайных падений, пишет physorg.com.

Авторы идеи предлагают нейтрализовать или свести к минимуму ущерб от падений за счет различных систем. Например, если гаджет падает на торец, то «выстрелит» аналог автомобильной подушки безопасности. При падении тыльной стороной смягчить удар можно за счет потоков воздуха, которые будут идти из специальных отверстий, а при падении экраном вниз система безопасности смартфона выпустит специальные пружины.

Выбор действия будет возложен на электронику карманного устройства. К примеру, датчик приближения, ускорения и гироскоп. Они уже сейчас устанавливаются в большинстве мобилок среднего и высокого класса, а потому для реализации проекта инженерам останется лишь разработать механизмы систем защиты.

Джон Бизос объяснил необходимость этих систем следующими подсчетами: в мире используются миллиарды мобильных телефонов, в среднем за первый год эксплуатации они падают и повреждают от одного до трех раз. В среднем ремонт стоит пользователю $25. Таким образом, за год тратятся миллиарды долларов на починку гаджетов, если они еще подлежат ремонту после повреждения. А в случае, если устройство уже невозможно восстановить и на нем осталась важная информация, то одними финансовыми потерями здесь не обходится.

О том, как сохранить данные в случае утери мобильного телефона, можно прочитать здесь.

Если производители захотят использовать идею Бизоса и Харта в новых устройствах, это позволит делать «противоударные» гаджеты, сопоставимые по весу и габаритам с обычными телефонами. Сейчас же за наличие защитных функций покупатели расплачиваются большим весом и увеличенными габаритами мобилок.

Больше о защищенных устройствах можно прочитать в материале «Телефоны в стиле «и в грязи – князи».

ПОДІЛИТИСЯ