Американский производитель мобильных гаджетов Motorola может быть продан компании Huawei. Эксперты мобильного рынка называют такой шаг для Google, который купил Motorola Mobility ради патентов, вполне оправданным, пишет cnews.ru.

Компания Google объявила о приобретении подразделения Motorola Mobility за $12,5 млрд в августе 2011 г. Теперь интернет-гигант ожидает одобрения со стороны антимонопольных органов по всему миру на завершение сделки и уже получил разрешения от всех основных регуляторов, кроме Китая.

В Google не скрывают, что основной причиной покупки мобильного подразделения Motorola были 17 тысяч патентов, которые должны позволить интернет-гиганту защитить от судебного преследования свою мобильную операционную систему Android, а также некоторые другие продукты.

На сегодняшний день Motorola имеет штат в размере более чем 20 тыс. сотрудников, работающих на 92 основных производствах компании в 97 странах мира. При этом общие убытки Motorola за последние пять лет составляют $5,3 млрд.

Аналитик компании Bernstein Пьер Феррагу (Pierre Ferragu) отметил, что создание мобильных устройств является весьма сложным бизнесом из-за сильной конкуренции на рынке, а также низкой прибыли для большинства игроков. По сравнению с тем, чем сейчас занимается Google, бизнес создания смартфонов представляет собой ужасную экономику. Единственная причина покупки Motorola была в усилении патентной базы. Теперь логичным шагом было бы продать все остальное.

Согласно данным аналитиков из компании Gartner, компания Huawei занимает девятую позицию в Топ-10 производителей мобилок в мире, а Motorola выше всего на одну ступень.

ПОДІЛИТИСЯ