Финская компания Nokia по-прежнему остается крупнейшим производителем мобильных телефонов. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны Apple и Samsung, которые уже опередили финнов на рынке смартфонов, им еще далеко до мировых показателей лидера, сообщает аналитическое агентство Strategy Analytics.

Количество проданных телефонов в млн шт. за 2011 год

Согласно отчету аналитиков, в последнем, самом важном для технологичного рынка квартале 2011 года каждый четвертый (25,5%) проданный в мире мобильник имел на корпусе надпись Nokia. Каждый пятый (21,3%) – Samsung. При этом по сравнению с результатами 2010 года Nokia утратила более 6% рынка, а Samsung увеличил влияние почти на 1%.

Компания Apple по итогам прошлого года заняла третье место с 6% мировых продаж устройств мобильной связи. Годом ранее этот показатель составлял всего 3,5%.

На рынке смартфонов, где еще недавно Nokia была беспрекословным лидером, сейчас ситуация выглядит так: Apple – первое место с 23,9%, Samsung – номер 2 с 23,5%, а финский производитель остался на третьей позиции с долей 12,5%. Несмотря на сильное снижение показателей Nokia, аналитики все же видят перспективы для этой компании. Так, в Strategy Analytics считают, что мобильная платформа Windows Phone, которую выбрал для финский производитель, является самой быстрорастущей, а в 2012 году производителям удастся продать порядка 14 млн гаджетов под управлением этой ОС. Сейчас платформе от Microsoft удалось занять 12,3% рынка смартфонов в странах Западной Европы.

В компании Strategy Analytics посчитали также продажи планшетных компьютеров. Так, по итогам четвертого квартала прошлого года Apple удерживает лидерство в этом сегменте. Каждый второй продаваемый планшет (58%) имел на своем корпусе надкушенное яблоко. Годом ранее этот показатель составлял 68%.

Постепенно долю рынка у Apple отнимают планшеты под управлением ОС Android. В частности, хороший показатель продаж демонстрирует дешевый гаджет Fire от Amazon. По данным компании Flurry, по итогам января этот планшет станет самым продаваемым среди Android-«таблеток»:

ПОДІЛИТИСЯ