Смартфон поможет видеть ушами

Технологию преобразования зрительной информации в звук с помощью карманных гаджетов разработали в Великобритании. Майкл Проулкс (Michael Proulx), нейробиолог из лондонского Колледжа Королевы Марии, собирается продемонстрировать широкой публике свою разработку vOICe уже на этой неделе, сообщает DiscoveryNews.

Специальные очки, наушники и гаджет с предустановленной программой – вот и все, что нужно, чтобы научиться видеть с помощью звука

Устройство vOICe состоит из очков со встроенной видеокамерой, смартфона и наушников. Специальный алгоритм приложения для гаджета преобразует изображение с камеры в звуки разной частоты и громкости, которые пользователь услышит через наушники.

Спектр применения новой технологии британцев позволяет использовать ее для людей с проблемами зрения, а также в качестве сонара или прибора ночного видения. Например, если объект на картинке находится вверху, то пользователь услышит звук на высоких частотах, внизу – наушники зазвучат на низких частотах. Освещенность будет отображаться насыщенностью звука – громкий белый шум будет оповещать о высокой яркости, а тишина – о полной темноте.

Технология преобразования зрительной информации в звуковую существует уже порядка 15 лет. А с ростом вычислительной мощности карманных гаджетов ее удалось адаптировать и для мобильного использования.

Майкл Проулкс утверждает, что ему неоднократно предлагали коммерциализировать эту разработку, но он предпочел сделать ее в виде бесплатного Android-приложения. В дальнейшем разработчики намерены создать на основе vOICe новые технологии дополненной реальности.

Одной из главных проблем развития новой технологии восприятия окружающего мира с помощью звуков может стать длительный процесс адаптации. Так, человеку требуется порядка трех месяцев, чтобы «обучить» мозг правильно преобразовывать звук в зрительные образы

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я