Мобильная связь обезопасит людей от кенийских львов. На это рассчитывают сотрудники Ground Lab, оснастившие представителей дикой природы ошейниками-телефонами. В такой способ они надеются свести к нулю незапланированные встречи людей с хищниками, сообщает technologyreview.com.

В сотрудничестве с некоммерческими организациями Living With Lions и Lion Guardians специалисты из Ground Lab одели «царей зверей», а также их «жен» в специальные ошейники. В этих приспособлениях содержится GPS- и мобильный модуль. С их помощью люди смогут отслеживать перемещение животных, а также принимать меры, когда львы приближаются на опасные расстояния к поселениям или к пастухам, пасущим скот.

Небольшой модуль на шее животного позволит отслеживать его перемещания

Поскольку мобильные сети в Кении не обеспечивают качественного покрытия на всей территории страны, то в Ground Lab приняли решение использовать для слежения за животными технологию LBS и SMS-оповещения. C их помощью специалисты могут определить приблизительное местоположение львов по сигналу базовых станций.

Всего по данным организации GSMA в африке насчитывается порядка 650 млн абонентов мобильной связи, а в Кении телефоны имеют 63% населения.

ПОДІЛИТИСЯ