«Яблочной корпорации» не удалось сохранить в секрете, каким будет их новый смартфон. Слухи, которые ходили задолго до официальной презентации гаджета, почти в точности описали его внешний вид и возможности.

В частности, уже шестой по счету iPhone получил процессор А6 (вдвое производительней А5), 4-дюймовый экран, новый разъем, модуль LTE и более тонкий корпус, чем у предшественников.

Дизайн «пятерки» во многом перекликается с iPhone 4/4S. Главное отличие кроется в материале тыльной панели – теперь она почти полностью алюминиевая. Из стекла выполнена только верхняя часть задней крышки.

Новый смартфон получился «вытянутой четверкой». Так, дисплей увеличился не пропорционально, а в одну сторону – по высоте. Теперь его разрешение составляет не 640х960, как у предшественника, а 640х1136. Это принесет разработчикам дополнительные хлопоты, поскольку все существующие приложения придется адаптировать под новый формат экрана (кстати, Apple свои фирменные программы уже изменила).

 

iPhone 5, iPhone 4S и iPhone 4 

Изменились и возможности радиомодуля. Теперь, покупая iPhone 5, человек сможет им пользоваться во всех популярных стандартах связи (GSM, UMTS, LTE и CDMA). Встроенный модуль Wi-Fi в гаджете способен работать в двух диапазонах частот (2,4ГГц и 5ГГц), что, по заявлению производителя, повысит скорость передачи данных.

iPhone 5 стал первым «яблочным» гаджетом с новым типом разъема. Он получил название Lightning и заменит стандартный 30-пиновый коннектор.

Еще одно новшество «яблокофона» – он стал первым мобильником, в котором будут применены SIM-карты нового поколения – NanoSIM. Этот тип сетевого идентификатора несовместим с предыдущими, а потому при покупке гаджета пользователю нужно будет уточнять наличие таких «симок» у своего оператора. У МТС такие SIM-карты к началу продаж iPhone будут.

Встроенная 8-мегапиксельная камера перекочевала из прежнего iPhone, а вот фронтальная матрица улучшила разрешение до 1,2 Мп и получила возможность снимать видео с разрешением 720p. Существенные инновации основной камеры кроются в софте – теперь пользователь сможет снимать панорамы, делать снимки при съемке видео, а в самом ролике система научилась распознавать лица.

Батарея в новом iPhone, согласно официальному описанию, позволит реже подзаряжать гаджет, чем это приходилось делать с его предшественником. Так, в режиме ожидания «пятый» продержится 225 часов вместо 200 у 4S (у «четверки» автономность составляет 300 часов). В режиме разговора он продержится от 8 до 10 часов (в зависимости от типа сети), и 10 часов он сможет проработать при непрерывной передаче данных через Wi-Fi.

Для покупателей из США при подписании контракта iPhone 5 будет стоить $199 за версию с 16 Гб встроенной памяти, $299 – 32 Гб и $399 – за модель с 64 Гб. iPhone 4 на 8 Гб теперь бесплатен с контрактом, а iPhone 4S будет выпускаться только в версии 16 Гб и стоить $100.

Из базовых аксессуаров существенно изменились наушники. Теперь они новой формы и, по заверению представителей Apple, лучше звучат.

Предварительные заявки на новый смартфон принимаются с 14 сентября, а продажи стартуют 21 сентября в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Гонконге и Сингапуре.

В странах Скандинавии, Прибалтики и Западной Европы новый смартфон можно будет купить с 28 сентября. В декабре продажи начнутся еще в 100 странах мира.

Вместе с презентацией нового смартфона Apple показал усовершенствованные плееры iPod. Так, iPod nano теперь стал прямоугольным и обзавелся 2,5-дюймовым дисплеем.

iPod touch унаследовал от iPhone 4S процессор А5, а от iPhone 5 взял дисплей на 4”, а от iPad 3 – камеру на 5 Мп.

На презентации новых устройств представители Apple также рассказали о текущих достижениях компании. Так, доля iPad на рынке составляет 68% (она выросла с 62% годом ранее), при этом доля планшетного интернет-трафика, приходящегося на девайсы Apple, – 91%. Тим Кук даже подшутил, задав вопрос, что делают с планшетами других марок их владельцы, если не выходят в Сеть. Всего же суммарные продажи iOS-устройств за все время их существования составили 400 миллионов. Для сравнения, на Android, который вышел годом позже, сейчас работает 500 миллионов устройств.

Все новые, а также часть старых устройств Apple получат новую операционную систему. iOS 6 будет официально выпущена 19 сентября. Обновление смогут получить модели iPhone от 3GS и старше, iPad 2, New iPad, а также iPod Touch.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Евгений Григор

    Эх, если бы и вы предлагали купить iPhone за такую цену, тогда бы я с удовольствием перешел бы на контракт

  • Роман Розгон

    Я бы тоже перешел на контракт мтс, в случаи продаж за такие цены)))

  • Иван Сокол

    А еще если бы LTE запустил оператор, тогда мы бы вообще шли в ногу со временем :))))

  • Евгений Григор

    Нам бы хотя бы 3G, какой уж там LTE!!!!
    В МТС не то что в ногу со временем, им бы за пальчиком бы :-)