Процент платных приложений для мобильных устройств будет уменьшаться из года в год. В этом уверены сотрудники аналитической компании Gartner, которые подготовили свой прогноз относительно перспектив для магазинов программ.

По данным аналитиков, в этом году пользователи скачают вдвое больше приложений, чем в прошлом. Из них только каждая десятая программа будет платной:

В цифрах это выглядит так:

 

Данные указаны в миллионах загрузок 

Среди платных программ пользователи отдают предпочтения дешевым разработкам. Так, почти 90% приложений за деньги, скачанных в этом году, будут стоить не дороже $3.

Сейчас пользователи и разработчики все большее предпочтение отдают программам с возможностью In-App Purchase (покупки внутри приложений). По мнению аналитиков, число таких программ будет расти за счет их удобства и выгодности. Скачивая такое приложение, пользователь, не желающий платить, получает полностью готовый и полнофункциональный продукт, а разработчик может заработать, продавая в этих программах дополнительные возможности или расширение функциональности.

В Gartner уверены, что помимо Google Play, App Store и Marketplace в скором времени широкую популярность обретут альтернативные маркеты. Например, такой уже есть у Amazone, Facebook, Opera. Большой вклад в альтернативные магазины приложений внесут и китайские пользователи Android-устройств, для которых недоступны сервисы Google.

ПОДІЛИТИСЯ