Автопилоту в автомобилях дали зеленый свет. США стала первой страной, где автомобили-роботы уравняли в правах с обычными машинами. Теперь по дорогам штата Невада свободно могут перемещаться легковые авто на программном управлении без участия человека, сообщает abcnews.go.com.

«Умный» автомобиль от Google, который можно будет встретить в Неваде. Изображение: motorcrave.com

Новый закон о дорожном движении накладывает на передвижение автономных машин некоторые ограничения. В частности, на время тестирования в «роботомобиле» должны находиться минимум два человека, которые в случае непредвиденных ситуаций должны будут взять управление на себя. Также машины на программном управлении должны будут оснащаться специальными «черными ящиками» для записи всех данных о передвижении, а номерные знаки таких авто будут отличаться от обычных.

Но даже в режиме автопилота человек не сможет «расслабиться». Закон запрещает водителю-пассажиру пользоваться за рулем мобильным телефоном или отвлекаться на другие гаджеты, быть под воздействием алкоголя или других веществ, а в случае аварии вся вина будет возлагаться на человека.

Сайт «Вести» пишет, что подготовка нового закона заняла около полугода. Его обсуждали власти, производители авто, страховщики, профессиональные пилоты, специалисты университетов и представители компании Google.

Правительство Невады планирует получить от нововведения дополнительный доход в бюджет: компании, желающие выпустить на дороги свои автомобили-роботы, должны будут заплатить штату «отступные» от одного до трёх миллионов долларов. Размер залога будет зависеть от количества предполагаемых автономных машин.

Вслед за Невадой на свои дороги автомобили-роботы могут также выпустить штаты Флорида и Гавайи.

Ранее MTS Today писал про аварию с участием «умного» автомобиля от Google. Прочитать об этом инциденте, а также о разработках автопилота для машин можно по этой ссылке.

ПОДІЛИТИСЯ