Компания «МТС Украина» внедрит технологию «умного потребления» электроэнергии на базовых станциях (БС). Это позволит регулировать уровень энергопотребления БС в зависимости от текущей нагрузки.

В рамках развития экологической программы в 2012 году оператор внедрит на своей GSM-сети инновационную «зеленую» технологию динамического управления мощностью (Dynamic Power Savings), разработанную компанией Alcatel-Lucent. Технология позволит сократить энергопотребление базовых станций (БС) приблизительно на 27% за счет регулирования потребления энергии в зависимости от нагрузки на оборудование, при этом сохранив высокий уровень качества обслуживания абонентов.

Технология Dynamic Power Savings (DPS) сводит к необходимому и достаточному минимуму потребление энергии БС в любое время суток. DPS позволяет настроить приемопередатчики БС таким образом, чтобы они включались в работу лишь в момент обслуживания абонентов (при совершении звонков, использовании мобильного интернета и пр.).

Во время малой загрузки, например, ночью, программное обеспечение отключает неиспользуемые модули БС. При возрастании активности абонентов система автоматически включает приемопередатчики, но только те, которые необходимы для работы с существующей нагрузкой. Полевые испытания решения DPS продемонстрировали экономию энергии до 27% в зависимости от настроек конкретной сети.

По словам Владимира Путинцева, технического директора «МТС Украина», телекоммуникации – это «чистая» отрасль, которая не наносит вреда окружающей среде. При этом компания МТС старается помочь экологии, внедряя технологии более эффективного использования ресурсов планеты, в том числе электроэнергии.

Например, уже продолжительное время применяются ветрогенераторы в качестве альтернативных источников питания для базовых станций в тех регионах, где это позволяют природные условия. Большинство документов в МТС создаются и хранятся исключительно в электронном виде, что позволяет экономить расход бумаги.

Внедрение технологии Dynamic Power Savings – это следующий шаг МТС в сторону эффективного ведения бизнеса и пример того, как благодаря инновационным IT-решениям можно получить двойной эффект. С одной стороны, экономический – снижение расходов на содержание оборудования, а с другой – экологический: сокращение энергопотребления, что способствует уменьшению «углеводородного следа».

В планах «МТС Украина» – к осени текущего года завершить работы по внедрению технологии в Днепропетровском, Крымском и Южном территориальных управлениях.

ПОДІЛИТИСЯ