Вопреки ожиданиям некоторых экспертов мобильного рынка, компания Research in Motion (RiM) продолжит самостоятельно развивать свои смартфоны и планшеты под брендом BlackBerry. Об этом представители компании заявили на ежегодной конференции BlackBerry World, где были показаны прототипы новых устройств и операционная система BlackBerry 10 (BB10).

Новые гаджеты от RiM утратят главную особенность стиля BlackBerry – механическую QWERTY-клавиатуру. Производитель решил идти в ногу со временем и заменить реальные кнопки виртуальными. При этом Research in Motion будет использовать фирменный стиль с настоящими клавишами в некоторых своих новых гаджетах.

Сайт lenta.ru пишет, что домашний экран в BB10 занимают четыре виджета приложений с постоянно обновляемой информацией. Новая операционная система будет многозадачной. В фоновом режиме смогут работать несколько приложений одновременно.

В BB10 будет реализован принцип «жестового» управления. Проведя пальцем по экрану в определенном направлении (выполнив «жест»), пользователь сможет переключиться с одного приложения на другое, вернуться на домашний экран или вызвать панель уведомлений.

В приложении «Камера» появится функция предварительной съемки. Например, если пользователь сфотографировал на смартфон человека и увидел, что тот вышел на снимке с закрытыми глазами, он сможет «перемотать» несколько кадров назад вплоть до момента, когда глаза были еще открыты.

Аппараты на базе новой ОС также будут поддерживать видеозвонки.

Среди особенностей новой ОС представители Research in Motion отдельно отметили экранную клавиатуру. Она сможет «предсказывать», какое слово намерен набрать пользователь. Подсказки будут привязаны к определенным буквам. Клавиатура также будет запоминать, и устранять ошибки, которые пользователь чаще всего совершает при наборе текста.

Устройства на базе BB10 выйдут в 2012 году. Более точные сроки RIM не называет. Известно, что операционная система сможет использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и в автомобильных системах.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    “экранный БлекБерри” – неплохой вариант. Мой “Сторм” достаточно надежен. Но сложен…