Nokia в своем блоге сделала прогноз относительно новых технологий в гаджетах. В частности, сотрудники компании, исходя из текущих разработок, предположили, какие датчики в скором времени могут появиться в карманных устройствах пользователей.

Уже сегодня многие рядовые гаджеты оснащаются десятками сенсоров и датчиков. Среди них микрофоны, камеры, акселерометры, гироскопы, GPS-приемники, датчики приближения, освещенности и многие другие. Но все они рассчитаны на удобство пользования или удовлетворение потребностей. В будущем, считают в Nokia, смартфоны обзаведутся более практичными решениями, которые смогут обезопасить человека от окружающих угроз и проследят за состоянием его здоровья.

Датчик сердечного ритма, встроенный в телефон, сможет постоянно отслеживать состояние человека и в случае необходимости оповестит про угрозу здоровья или даже самостоятельно вызовет врача.

Разработками таких сенсоров уже занимаются в Великобритании и в Университете Питтсбурга. Нечто подобное уже разработано в Сингапуре.

Встроенный в мобильном устройстве детектор дыма может помочь обнаружить возгорание, когда человек спит. В Nokia считают, что такой датчик мог бы спасать тысячи человеческих жизней, поскольку смог бы разбудить людей и в случае необходимости вызвать пожарную бригаду.

В 2003 году румынские изобретатели Мариан Гаврила (Marian Gavrila) и Габриель Патулеа (Garbriel Patulea) разработали прототип датчика дыма, но в коммерческих целях он еще не был использован.

Угарный газ не ощущается органами восприятия человека, а потому его утечки особенно опасны для людей. Оснащение телефонов сенсором, способным распознать газ в атмосфере, помогло бы спасать жизни людей, а также избегать районов с высоким содержанием вредного для здоровья соединения.

Ученые из Университета Калифорнии в Беркли уже ведут разработку датчика угарного газа, который мог бы устанавливаться в карманные устройства.

Встроенный в телефон барометр, по мнению сотрудников Nokia, помог бы людям лучше ориентироваться в погодных прогнозах. Особенно в тех местах, где нет доступа к всемирной сети и нет возможности посмотреть предсказания синоптиков. Слухи о разработке планшетного компьютера со встроенным барометром поднимались в некоторых СМИ, но коммерческий образ продукта так и не был выпущен.

Датчик температуры может определять температуру окружающей среды, а также тела человека. Его наличие в телефоне может помочь быстро выявить его отклонения от нормы и принять необходимые меры.

Ежегодно компании теряют миллиарды долларов из-за потерь их сотрудниками гаджетов, содержащих коммерческую информацию. Наличие встроенного биометрического датчика, например, сканирующего радужную оболочку глаза, помогло бы предотвратить доступ к секретным данным. Подобные разработки уже есть у израильских ученых.

ПОДІЛИТИСЯ