Что-то болит? Ваши жалобы примет робот

Скоро врачи перестанут работать на приеме пациентов и их болезней – вместо них это будет делать компьютерная система. Разработанный компанией Next IT виртуальный медицинский помощник Alme for Healthcare будет опрашивать больных и беседовать с ними на обычном языке. Квалифицированные врачи будут заниматься лишь лечением.

Для пользователей вся работа будет проходить через их собственный смартфон. В него они будут вносить данные и отвечать на вопросы о состоянии своего здоровья, регулярности приема лекарств и прочие нужные для лечения вещи. Виртуальный помощник будет не только спрашивать, но и отвечать. Он сможет рассказать пользователям об их страховке, медицинской истории, режимах лечения, посоветовать диету, отослать напоминания о приеме лекарств и посоветовать доктора.

Разработчики Alme for Healthcare надеются, что использование роботизированных систем для первичного приема пациентов позволит снизить цены на медицинское обслуживание. Ведь высококвалифицированным врачам не придется выполнять простую работу. Компьютерный ассистент также сможет собрать более точный анамнез, ведь он ничего не забывает и постоянно доступен в смартфоне или планшете пациента.

Сами врачи положительно смотрят на создание подобных систем. Согласно исследованию аналитической компании Nuance, около 80% докторов верят, что к 2018 году такие виртуальные ассистенты значительно поменяют взаимодействие врачей и пациентов. Последние выиграют, так как получат лучшее обслуживание и персонализированный подход. А 75% опрошенных докторов считают, что подобные ассистенты улучшат лечение в разных клиниках, так как врачи будут иметь все записи своих коллег. Кроме этого, 65% медработников уверены, что возрастет точность данных, ведь роботы ничего не забывают и не упускают.