Диктовать SMS автомобилю опасней, чем разговаривать по телефону

Некоторые современные автомобили оборудованы системами hands-free, которые позволяют надиктовывать текстовые сообщения, не отвлекаясь от дороги при работе со смартфоном. Но исследователи говорят, что такие разработки значительно снижают внимание водителя при их использовании.

Эксперты из американской автомобильной ассоциации American Automobile Association (ААА) говорят, что на дороге даже более безопасно слушать музыку, беседовать с пассажиром или разговаривать по телефону. Те водители, которые надиктовывают SMS с помощью «умных» информационно-развлекательных систем автомобиля, тратят больше интеллектуальных ресурсов для этого. Это снижает их реакцию, из-за чего водитель может не заметить дорожный знак, пешехода или другое препятствие.

Во время исследования эксперты отслеживали движения глаз водителя с помощью камер, мозговая активность мерялась электроэнцефалографом, а реакция измерялась соответствующим прибором. Далее при помощи стандартизированных протоколов из сферы авиационной безопасности они оценили прослушивание радио во время движения на 1 балл – это минимальный риск потери внимания. Разговор по телефону (будь то в руках или через гарнитуру) гарантирует уровень опасности 2 балла, что является средним риском. А вот прослушка электронных писем и написание текстовых сообщений через встроенную информационно-развлекательную систему авто подвергает водителя и пассажиров опасности 3 уровня.

Исследователи ААА призывают пользователей ограничить работу с такими системами во время движения. Кроме этого, они готовят бумаги для законодательного ограничения функций современных информационно-развлекательных систем авто. Эксперты предлагают оставить доступными лишь те функции, которые необходимы во время движения: управление климат-контролем, дворниками и круиз-контролем.

Рынок подобных систем в ближайшие пять лет, по прогнозам, увеличится в пять раз. Подобные разработки, позволяющие подключать смартфон к автомобилю и пользоваться им без рук, имеет практически каждый автопроизводитель. Некоторые из них, например, Ford Sync, Kia UVO, Fiat Blue&Me базируются на специализированных версиях автомобильных операционных систем Windows. Другие, такие как Toyota Entune и Hyundai Blue Link, основаны на собственных разработках. В этот перспективный рынок также хочет попасть и Apple, которая представила соответствующую функциональность в своей iOS7. Технологию «яблочной» компании уже поддержали 13 производителей авто.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я