«МТС Украина» запускает первый в Украине исторический проект с использованием технологии внедрения виртуальных объектов в реальное пространство. Ожидается, что проект будет популярным среди туристов-болельщиков, которые приедут на «ЕВРО-2012». 
 
С помощью интегрированного с ОС Android или iOS приложения Historypin и услуги мобильного интернет-доступа от МТС все желающие смогут увидеть, как выглядели в прошлом исторические достопримечательности города.
 
Пилотным городом, в котором стартует проект МТС «Дополненная реальность», стал Львов. Начиная с октября гости и жители города смогут на экранах своих телефонов увидеть, как выглядел «город Льва» много лет назад. МТС планирует дополнить базу проекта фотографиями и информацией об исторических объектах Киева, Харькова и Донецка.
 
Сервис использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Чтобы увидеть исторические фотографии достопримечательностей города, пользователю всего лишь нужно загрузить на устройство бесплатное приложение Historypin. Эта программа с помощью встроенного в телефон GPS определяет координаты пользователя и предлагает исторические фотографии тех достопримечательностей, рядом с которыми находится турист.
 
Приложение совместимо с операционными системами iOS и Android. Чтобы запустить сервис на телефоне, пользователю необходимо:
 
  1. Воспользовавшись стандартным сервисом iTunes Store (iOS-устройство) или Android Market (Android-устройство), через поиск найти и бесплатно установить программу Historypin. Прямые ссылки на первое и второе приложение.
  2. Запустить программу, выбрать пункт меню «Explore Location», после чего будет загружена карта Google Maps, определено местоположение пользователя и отображены в виде иконок ближайшие исторические объекты.
  3. Далее можно либо перейти на один из близлежащих объектов, нажав на него, либо выбрать пункт меню «CamView» и «исследовать» окружающую местность, используя камеру в устройстве. При этом на экране телефона (или планшета) будут отображаться исторические объекты, находящиеся в зоне видимости.
  4. При переходе на объект можно ознакомиться с его фотографией, описанием, комментариями, а также, нажав кнопку «See Overlay», включить наложение исторической фотографии на вид из камеры устройства. Степень прозрачности исторической фотографии можно регулировать, перемещая палец вертикально по экрану.
Интересные случаи использования дополненной реальности и геотегов в мире:
 
Дополненная реальность в автобусе
 
Швейцарская транспортная компания Postbus предлагает приложение дополненной реальности для своих пассажиров. Эта услуга предоставляет информацию об экскурсионных маршрутах, достопримечательностях и советы туристу. Перемещаясь в автобусе, пассажиру на основе определения местоположения в режиме реального времени поступает информация из базы данных Postbus «LeisureClick» и отображается на экране телефона. Данные обновляются в режиме реального времени на протяжении маршрута. Postbus собрал информацию о более чем 280 достопримечательностях и отдыхе в Швейцарии. 
 
Экзамен по «дополненной реальности»
 
Студенты Dickinson College (США) обязаны сдать экзамен, используя дополненную реальность. Большинство студентов этого колледжа на протяжении минимум семестра учатся за границей. Преподаватели решили, что студенты более успешно интегрируются в местную культуру, создавая слои дополненной реальности для тех стран, в которых студенты пребывают. Проект стартовал для студентов, которые по обмену учились в японском университете города Нагоя. В рамках ученого курса студенты получили фотоаппараты с GPS и должны были самостоятельно создать свой виртуальный слой этого и других японских городов, публикуя свои отчеты в блоге колледжа. Таким образом, студенты документировали свою повседневную жизнь, учебу и посещение интересных мест.
 
Foursquare
 
У сервиса Foursquare есть веб- и мобильное приложения. Оба позволяют пользователю общаться с друзьями, обмениваться данными о своем местоположении, делиться впечатлениями и информацией о различных местах, в которых он бывает в течение дня. Пользователи могут также настроить трансляцию публикаций об их местонахождении в Twitter и Facebook. Начиная с версии 1.3 (для iPhone) приложение позволяет получать push-уведомления об обновлении статуса друзей, которые называются «пингами» (pings).
 
В Foursquare есть одна особенность: после того как пользователь отмечает какое-либо место на карте, он получает баллы. Тот пользователь, который бывает в данном месте чаще остальных, получает звание «Мэр». Звание «Мэр» дает привилегии. К примеру, в Европе, сеть кафе Starbucks предоставляет скидку клиентам, имеющим это звание в Foursquare.
ПОДІЛИТИСЯ
  • Oleg Koshurnikov

    Лучше бы связью занимались, а то местами совсем грустно.

  • Artemiys Осипов

    +1 Это точно!

  • Artemiys Осипов

    А Одессу чего забыли? Или в Одессе исторических памятников мало?

  • Виталий Жданов

    так Одесса, вроде, не принимает Евро-2012. а проект под это мероприятие