Идея Стэнли Милгрэма о том, что любые два жителя Земли связаны между собой через пятерых общих знакомых, может быть доказана на практике. Новый проект «Мир тесен», который американский поисковик Yahoo собирается реализовать с помощью самой большой в мире социальной сети, подтвердит или опровергнет эту гипотезу.

Графическое представление теории «шести рукопожатий». Изображение: qbici.ru

В 1967 году социолог из Гарварда Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram) провел увлекательный эксперимент. Он отправил около 300 писем случайно отобранным людям в Омахе (штат Небраска) с инструкцией, чтобы они передали письмо одному человеку — биржевому маклеру в Бостоне. Милгрэм сообщил своим «отправителям» некоторые сведения об адресате, чтобы, если они не знали его лично, то могли бы отправить письмо тому, кто был бы «ближе» к адресату. Так было положено начало цепочке отправителей, каждый член которой попытался приблизиться к адресату, отправив письмо кому-то еще — другу, члену семьи, деловому партнеру или случайному знакомому.

Милгрэм получил неожиданный результат: по всем цепочкам, которые достигли адресата (около 60 из начальных 300), среднее число шагов в цепочке составляло 6. Этот результат вошел в историю в виде фразы «теория шести рукопожатий» (Six Degrees of Separation). С таким названием была создана игра и даже снят кинофильм. А в России в 2010 году в прокат вышел фильм «Елки», в котором также задействована эта теория.

Организаторы проекта предлагают всем желающим стать «отправителями» и приобщиться ко всемирному эксперименту.  Принять участие в «Мир тесен» можно здесь.

ПОДІЛИТИСЯ

ЗАЛИШТЕ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here