Google научит платить телефоном

Веб-гигант совместно с партнерами представил мобильную платежную систему. Технология Google Wallet уже запущена в двух городах США и позволяет владельцам карманных гаджетов расплачиваться за покупки с помощью смартфона.

В разработке Google Wallet приняли участие пять компаний. Помимо поискового гиганта, свой вклад в развитие системы внесли финансовая корпорация Citi, платежная система MasterCard, оператор безопасности платежей First Data и мобильный оператор Sprint.

Wallet от Google работает на основе технологии ближней связи (NFC). На данном этапе расплачиваться телефоном могут только владельцы смартфона Nexus S с контрактом Sprint и только в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Платежи будут приниматься в точках розничной торговли с установленными терминалами PayPass.

В дальнейшем пользоваться Google Wallet можно будет на всей территории США, где установлено порядка 124 тыс. точек оплаты, а в случае выхода системы на мировой уровень расплачиваться можно будет в 311 тыс. торговых мест.

Одной из дополнительных возможностей, которую несет в себе система Google Wallet, является система скидок и дополнительных приложений. Например, если человек, увидев рекламу товара в приложении на своем смартфоне, оплатит его с помощью мобильника, он может получить за это существенную скидку.

Посмотреть систему в действии можно на представленных видео:

Помимо Nexus S, мобильники со встроенными чипами NFC выпускают Nokia, BlackBerry, Samsung и другие производители. Многие аналитические компании прогнозируют, что мобильные платежи уже за несколько лет станут обыденностью и смогут во многом заменить платежные карты. Так, в компании Gartner cчитают, что в 2015 году оплата с помощью телефона станет нормой.

Развиваются системы мобильных платежей и на территории постсоветского пространства. Например, оператор связи МТС и московский метрополитен внедрили систему оплаты за проезд  с помощью мобильных телефонов со встроенными чипами NFC.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я