2014 год для украинского телекома: прогнозы МТС

Что грядущий год готовит миру информационных технологий, мы изложили в материале с предсказаниями экспертов ссылка на материал «14 трендов 2014-го года». Интересно, а что в 2014 году ожидает «МТС Украина»? Этот вопрос мы задали директору по маркетингу компании Олегу Решетину, и вот его ответы:

Несмотря на увеличение номинального проникновения SIM-карт, темп роста  выручки от мобильной связи в уходящем году, скорее всего, продемонстрирует замедление по сравнению с 2012 г. Одна из причин – стабилизация потребления голосовых услуг на фоне продолжающегося плавного снижения стоимости минуты (APPM) практически у всех игроков.

Показатели 2014 года будут зависеть от двух ключевых факторов: во-первых, общей экономической ситуации в стране, которая сильно влияет на здоровье отрасли, и, во-вторых, от возможности развивать 3G, что станет мощным стимулом к развитию и росту.

Полагаю, в следующем году будут серьезные изменения в таких сферах, как электронная коммерция и мобильные платежи, а облачные сервисы станут привычны более широкому кругу потребителей.

В 2014 г. мы ожидаем рост количества подключаемых портативных устройств (смартфонов, планшетов) и увеличение проникновения мобильной связи за счет абонентов с несколькими SIM-картами и M2M-подключений. Сейчас в мире наблюдается тенденция к уменьшению объемов «голоса», которая находит отражение и в доходах операторов. В Украине она пока не настолько явная, чтобы можно было говорить о влиянии на выручку. Но на протяжении последнего года MOU (среднее количество использованных абонентом минут разговоров в месяц – прим. MTS Today) в нашей сети зафиксировался на отметке около 600 минут. В то же время объемы пользования и доходы от data-услуг растут в среднем на 30% в квартал. Именно увеличение удельного веса data-услуг сможет в ближайшие годы обеспечить рост доходов отрасли. Поэтому в следующем году мы будем продолжать делать акцент на мобильном доступе в интернет – как для частных, так и для корпоративных клиентов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я