Google обвиняет Microsoft и Apple в сговоре против Android

Изображение: lankanads.info

Патентная война может спровоцировать рост цен на Android-смартфоны. Так считает Дэвид Драммонд (David Drummond), сотрудник по правовым вопросам компании Google, опубликовавший свое виденье патентных разбирательств затеянных Microsoft против мобильной ОС американского интернет-гиганта.

Операционная система Android, которую Google изначально предоставлял на бесплатных условиях, теперь для компании HTC «стоит» по $5 за каждый выпущенный смартфон. А для других производителей она может «подорожать» до $15, что отразится на конечной цене для покупателей.

Это случится, если правообладатели патентов, среди которых значатся Microsoft, Apple и другие крупные игроки IT-сектора, докажут в судах нарушения их интеллектуальной собственности.

В прошлом месяце завершилась одна из крупнейших сделок в истории по продаже патентов обанкротившейся компании Nortel Networks. Тогда консорциум, в который входят компании Microsoft, Sony, Apple, Research In Motion, Ericsson и другие, перебил ставку корпорации Google и купил патенты на технологии, имеющие отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, интернету и полупроводникам. Самая значимая их часть относится к стандарту 4G. Стоимость сделки составила 4,5 миллиарда долларов.

Дэвид заявил, что современные смартфоны могут включать порядка 250 тыс. патентных претензий. Поэтому конкуренты попытаются в судах навязать «налог» на Android, что сделает его дороже, чем, например, ОС Windows Phone 7 от Microsoft, на которую лицензия стоит для производителей по $10 за одно устройство.

Драммонт также отметил, что патенты изначально были придуманы в качестве поощрения для инновационной деятельности, сейчас же они могут ей препятствовать. Но, несмотря на это, Google и сам «запасается» патентами. Так, на прошлой неделе американский поисковик приобрел у компании IBM пакет из 1000 патентов.

Согласно данным из базы Бюро по патентам и торговым маркам США, Google на данный момент принадлежит 728 патентов. Для сравнения, на корпорацию Apple зарегистрировано более 4 тысяч патентов, а на Microsoft – более 18 тыс.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я