Изображение: engadget.com

Google получил разрешение от всех официальных инстанций на покупку Motorola Mobility Holdings. Эта компания занимается производителем мобилок под брендом Motorola, а также владеет большим числом патентов в области мобильной связи.

Заявление о покупке Google компании Motorola появилось еще в августе прошлого года. Тогда стороны согласовали все нюансы и сошлись на цене в $12,5 млрд. Последним дал добро на сделку китайский регулятор, и теперь Google может принимать в полное пользование все активы и пассивы американского производителя.

В корпорации Google сообщают, что Motorola Mobility будет работать как отдельный бизнес, но все производимые гаджеты будут выпускаться под управлением ОС Android.

Покупка американским интернет-гигантом компании Motorola Mobility  стало самым дорогим приобретением за всю историю компании. Естественно, такой шаг вызвал множество отзывов аналитиков и экспертов рынка. Вот некоторые из них:

  • Новое приобретение поможет Google успешнее конкурировать с iPhone от Apple. Так считают сотрудники Bloomberg. Создание устройств собственным подразделением сделает интернет-гиганта менее зависимым от сторонних разработчиков, которые ранее создавали брендированные смартфоны для Google.
  • По мнению Колина Гиллиса (Colin Gillis), аналитика компании BGC Partners, эта сделка свидетельствует о том, что Google хочет совместить аппаратные и программные возможности, как это делает Apple.
  • В издании Reuters уверены, что таким образом Google намерен защитить свою мобильную «операционку» Android от патентных претензий (в частности, от нападок Microsoft, подробней об этом можно прочитать здесь). Motorola является одной из старейших компаний, которая занимается мобильной связью, а потому обладает множеством патентов. Обширная интеллектуальная собственность этого производителя поможет интернет-гиганту в судебных противостояниях с конкурентами. Это мнение разделяют и сотрудники интернет-издания usatoday.com.

Защита для ОС Android действительно требуется. Например, компания Microsoft на патентных отчислениях от производителей Android-гаджетов зарабатывает больше, чем на собственной мобильной ОС Windows Phone.

Новый союз Google и Motorola позволит интернет-гиганту стать одним из крупнейших владельцев патентов на мобильные технологии и эффективней защищать свою «операционку». Во владениях первого производителя мобилок находится свыше 17 тыс. документов на интеллектуальную собственность. У Google их в десять раз меньше.

Согласно данным из базы Бюро по патентам и торговым маркам США, на корпорацию Apple зарегистрировано более 4 тысяч патентов, а на Microsoft – более 18 тыс.

ПОДІЛИТИСЯ