Новый формат «наносимки» может примирить Nokia и Apple

Крупнейшие производители мобилок никак не могут определиться с форматом SIM-карт четвертого поколения (4FF) – nano-SIM. Он должен прийти на смену micro-SIM, которые сейчас применяются в некоторых новых гаджетах.

Определить новый формат карт крупные игроки мобильного рынка планировали еще в марте. Тогда заседание Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) должно было выбрать из предложенных вариантов один, но из-за горячих дебатов Nokia, Motorola и RiM с одной стороны и Apple с другой заседание решили перенести.

На тот момент в ETSI рассматривалось два ключевых формата:

Предложенная Apple модель nano-SIM предполагает установку в слот гаджета с помощью специального лотка. В Nokia считают такое решение неудачным, поскольку, по их мнению, этот формат не практичен и может вызывать проблемы с застреванием «симки» в слоте. Вариант от Motorola, Nokia и RiM предлагает сделать SIM-карты похожими на носители памяти microSD с возможностью установки в слот с защелкой.

Сайт theverge.com пишет, что поскольку ни один из вариантов не был утвержден, альянс Motorola, Nokia и RiM предложил новый формат, который вобрал в себя основу от «симки» Apple и некоторые ключевые элементы от оппонентов:

Альтернативный проект поддержал крупнейший в мире производитель мобилок – компания Samsung. Ранее южнокорейский вендор не принимал участие в дебатах.

Следующее собрание ETSI пройдет 31 мая – 1 июня, и, возможно, на нем будет решена судьба SIM-карт нового поколения.

Изначально SIM-карты имели размер кредитной карточки и применялись в первых сотовых терминалах. Со временем их вытеснил формат Mini-SIM, который сейчас применяется практически во всех мобильниках. Позже Mini-SIM начали называть просто SIM-картами, и это название укоренилось в сознании абонентов. Уменьшенный вариант «сим-карты», получивший название Micro-SIM, впервые появился в планшетном компьютере iPad, а после и в смартфонах iPhone, Nokia N9 и других устройствах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я