Фото: Ericsson.com

Для получения информации из всемирной сети пользователь может обойтись без компьютера и доступа к интернету. Компания IBM разработала Spoken Web – поисковый сервис на основе голосовых запросов и ответов, сообщает membrana.ru.

Spoken Web  – это следующий шаг в развитии World Wide Telecom Web (WWTW) – всемирного телеком-интернета, доступ к которому возможен через голосовую связь. Уже сегодня любой желающий может создать свою голосовую страничку в сети.

Чтобы получить нужную информацию, человеку достаточно набрать виртуальный номер (VoiNumbers) специального голосового сайта (VoiceSites). Эта технология во многом схожа с технологией IVR (голосовые меню операторов, например по номеру 111 для абонентов МТС).

WWTW разрабатывается в рамках проекта Pyr.mea.IT, который предполагает возможность доступа к информации даже в самых неразвитых странах. По мнению разработчиков, эта технология позволит человеку получить доступ к информации, даже если он неграмотен, а таких в мире насчитывается около пятой части населения.

Этот проект стартовал еще в 2006 году, и на первом этапе внедрения предполагал использование голосовых киосков (VoiKiosks). Это было чем-то вроде телефонной будки с доступом в интернет. Но использование стационарных терминалов не прижилось, а потому разработчики переключились на создание сети для пользователей мобильных аппаратов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я