Проект по созданию самой дешевой «таблетки» вышел на финальный этап. Планшетный компьютер Sakshat является разработкой Индийского научного института Бангалора при участии еще четырех технологических университетов, пишет «Сотовик».

Планшетный компьютер Sakshat стоимостью $49

Проект Sakshat является ответом 100-долларовому ноутбуку, который разрабатывался в  Массачусетском технологическом институте и затем перерос в проект One Laptop Per Child (OLPC). В рамках этого проекта разработчики разрабатывают дешевые компьютеры для учебных заведений развивающихся стран.

Индийский планшетный компьютер также создается для нужд учащихся и будет дотироваться государством. Таким образом, его цена может опуститься с $49 до $25. Первая пробная партия в размере 10 тыс. шт. поступит в продажу уже в этом месяце, и если планшет окажется востребованным, то государство профинансирует выпуск еще 90 тыс. устройств.

Настолько низкой цены в производстве индийцам удалось добиться применением простых комплектующих и отсутствием наценок. Но, несмотря на это, характеристики Sakshat сравнимы с более дорогими «таблетками», которые сейчас имеются в продаже. В частности, планшет оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном, жестким диском на 32 Гб, фронтальной камерой и работает под управлением ОС Android.

ПОДІЛИТИСЯ