Господству ARM-процессоров на мобильном рынке может прийти конец. Недавно анонсированный компанией Intel процессор Medfield уже нашел желающих устанавливать его в новые гаджеты. Первыми производителями, которые применят новые процессоры в карманных устройствах, будут Motorola и Lenovo.

Lenovo подтвердил свои намерения первым смартфоном под названием K800. Характеристики этого гаджета пока ограничиваются мощностью процессора, которая составляет 1,6 ГГц, и диагональю дисплея, равную 4,5”. Производитель намерен начать продажи этого гаджета уже во второй половине года.

Изображение: The Verge

Компания Motorola пока не анонсировала никаких устройств на базе Medfield, но заявила о намерении выпускать не только смартфоны, но и планшетные компьютеры.

Главная особенность процессоров Medfield заключается в том, что они основаны на базе компьютерной архитектуры x86 и, по сути, являются видоизмененными процессорами семейства Atom, популярными в нетбуках.

В компании Intel удалось снизить энергопотребление этих процессоров и обеспечить достаточную производительность, которая может даже конкурировать с некоторыми многоядерными чипами на архитектуре ARM.

Пока что в рамках платформы Medfield анонсирован единственный процессор под названием Intel Atom Z2460, изготовленный по нормам 32-нанометровой технологии и включающий в себя одно вычислительное 1,6 ГГц ядро и 512 Кб кэш-памяти второго уровня, а также графику PowerVR SGX 540 и двухканальный интерфейс памяти LPDDR2.

О производительности этого чипа можно судить из сравнения проведенного Intel:

  
 

ПОДІЛИТИСЯ