Изображение: zdnet.com

Программами от Microsoft и Adobe можно пользоваться на планшетах от Apple. Еще в январе владельцы iPad могли заполучить на свой планшет Windows 7, пакет Office и другие стандартные приложения вроде Paint, Media Player и Notepad, а также Adobe Reader. Теперь на «яблочных таблетках» могут работать браузер  Internet Explorer 9 и – пожалуй, самое интересное – Flash-видео.

Нет, это не Apple упрощает жизнь своим потребителям – устанавливать указанные программы на iPad она еще не позволяет. Стандартные возможности PC на ее планшеты приносит другая компания – OnLive, которая для этого использует облачные технологии и магазин приложений iTunes App Store.

Она уже более месяца предлагает скачать ее программу OnLive Desktop, которая позволяет работать с Windows 7 и документами Word, Excel и PowerPoint в удаленном режиме – все вычисления происходят на серверах компании. Планшет же выступает в качестве «тонкого клиента», с помощью которого этими вычислениями можно управлять. Таким образом, получается «облачная симуляция» работы программ Microsoft на планшете от Apple. Возможности OnLive Desktop компания показала на видео:

Фирменное дополнение Microsoft Touch Pack позволяет управлять программами с помощью касаний, хотя пользоваться стилусом будет удобнее – многие из кнопок Windows слишком маленькие для точного попадания в них пальцами. Все же в OnLive уверены, что функциональность Microsoft на самом популярном планшете пригодится очень многим. Тем более, что этот сервис бесплатен (программу можно скачать из iTunes). Правда, для его работы нужно хорошее интернет-соединение. А в качестве бонуса компания предлагает еще и 2 Гб памяти онлайн-хранилища.

Сегодня она выпустила премиальную версию  программы – OnLive Desktop Plus. Она обойдется в $4,99 в месяц, и за эту сумму пользователь к стандартному набору получит Internet Explorer 9 и Adobe Flash. Последняя позволит смотреть Flash-видео, которое недоступно другим пользователям Apple, но все еще очень распространено в интернете. OnLive Desktop Plus также упрощает работу iPad с облачным сервисом хранения данных DropBox, различными почтовыми сервисами, включая корпоративный Exchange от Microsoft. При этом OnLive обещает «скорость соединения 1Гб/сек», которой на самом деле «добивается» с помощью адаптации изображений к iPad-формату.

По заверениям разработчиков, сервисы OnLive Desktop являются только началом распространения в широкие массы облачных вычислений, в которых с помощью недорогого и маломощного «тонкого клиента» можно управлять «тяжелыми» приложениями. Вскоре OnLive обещает выпустить подобные программы для гаджетов на Android, а также iPhone и iPod. И компания уже работает над еще более продвинутым сервисом – OnLive Desktop Pro. С его помощью на мобильных устройствах можно будет работать с болем мощными программами вроде Photoshop,  Autodesk, а также прочими приложениями, к которым привыкли пользователи Windows на ПК. Такой сервис будет стоить около $10 в месяц. 

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    Кранты теперь планшетам на Винде ))

  • Serj

    Все будет зависеть от их цены и характеристик. А так идейки норм

  • Vadim Milichev

    + RDP соединение требует быстрое подключение. Он-премиз ПО таки удобнее и зачастую выгодней. Хотя со временем это будет решено тоже.

  • Виталий Жданов

    они обещают ну очень быстрое соединение. кстати, эта компания имеет опыт, ибо специализируется на играх, а те еще более требовательны

  • Yury Martsinchik

    Недоступно для российского аккаунта. :(

    Вообще-то не безумная проблема сделать “удалённый десктоп” для виртуалки, вроде видел готовые решения для iPad. Проблема в другом – интерфейс приложений нужно переделывать: в Винде все элементы управления сравнительно маленькие, и попасть пальцем, а не мышкой в них сложновато. Ну а перестройка интерфейса – это уже фактически новая среда, и можно не изобретать велосипед: многие приложения, нужные офисному планктону, так или иначе уже есть на iPad’е.

  • Виталий Жданов

    как недоступна для российского эккаунта? проблемы с авторизацией были? расскажите – постараемся исправить.
    а про интерфейс Винды согласен – не для тачскрина он. но разработчик уверяет, что так надо ради пущего соответствия оригиналу

  • Yury Martsinchik

    Да как обычно для софта, доступного только в американском сторе – кликаем на ссылку “скачать с iTunes” в новости, попадаем на веб-сайт Тунца, там – на “View in iTunes”, и через несколько секунд Тунец говорит “The item you’ve requested is not currently available in the Русский Store, but it is available in the Английский (США) Store.”. Попытка сменить Store ясно ничего не даёт – у меня нет американской кредитки.

  • Виталий Жданов

    в этом смысле…
    да, увы, технологические блага к нам попадают с опозданием.

  • Vadim Milichev

    Айпадщикам с толстыми пальцами нужно подождать Windows 8 — там с тачем всё ок.
    Разве что, к метро-стайлу привыкнут, потом от родного тошнить будет :)

  • Виталий Жданов

    фишка в том, что с появлением восьмерки далеко не все на нее перейдут – зря, что ли семерку/висту покупали?