Nokia – это уже не финны, а Microsoft

В мире производителей телефонов произошла большая перестановка: крупнейший производитель телефонов на Windows Phone стал собственностью разработчика этой мобильной ОС. Сегодня финская компания Nokia объявила, что продает свое подразделение устройств и сервисов корпорации Microsoft. Это превратит редмондскую компанию из производителя программного обеспечения также и в производителя аппаратного обеспечения.

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (слева) и директор Microsoft Стив Баллмер (справа) жмут друг другу руки

Общая сумма сделки составляет около ?5,44 млрд (это $7,2 млрд). Она делится на две части: первая в размере ?3,79 млрд покроет текущие операции, а вторая в сумме ?1,65 млрд будет оплатой за не эксклюзивное 10-летнее лицензирование патентов Nokia. Microsoft также поделится своими собственными патентами. В целом редмондская корпорация купила 32 тыс. человек персонала Nokia, производственные мощности, разработчиков, специалистов по продажам и команду поддержки.

Бренд Nokia продолжит использоваться в течение ближайшего десятилетия. После продажи телефонного подразделения у Nokia остается еще Nokia-Siemens Network – отдел, что занимается разработкой сетевого телеком оборудования.

Покупка телефонного подразделения позволит Microsoft ближе интегрировать свое программное обеспечение с аппаратным. Это поможет компании лучше конкурировать на рынке мобильных платформ с такими компаниями как Apple и Google. Ведь сегодня доля Windows Phone в мире составляет всего 5,6%, тогда как Android занимает около 80%, а iOS отвоевала порядка 11%.

Ранее Microsoft пробовала производить собственные телефоны под маркой Kin. Это были молодежные аппараты, которые предназначались для пользователей социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и MySpace. Поэтому целевой аудиторией этих гаджетов были мужчины и женщины в возрасте от 15 до 30 лет. Телефоны Microsoft Kin производила компания Sharp, и они продавались в США у оператора сотовой связи Verizon Wireless.

Выпуск двух моделей Kin — Kin ONE и Kin TWO – состоялся в середине апреля 2010 года, а в продаже они появились в мае того же года. Однако уже в июле 2010 года Microsoft объявила о прекращении производства этих телефонов. Всего на рынке гаджеты продержались около полутора месяцев с начала продаж. Точные данные о количестве продаж не известны. Пресса пустила слух о проданных всего 500 устройствах. Однако, судя по количеству зарегистрированных в доступном только с самих устройств приложении Kin, их купили примерно 9 тыс. человек.