iPhone и iPad ведут тайную слежку за владельцем

Гаджеты компании Apple незаметно для своего владельца собирают данные о его перемещениях.  Эксперты по безопасности Аллан Аластер (Alasdair Allan) и Пит Уорден (Pete Warden) утверждают, что производитель оснастил свои детища возможностью отслеживания местонахождения смартфонов и планшетов, оснащенных 3G-модулем.

На карте обозначены места, где побывал пользователь iPhone. Координаты записывались втайне от владельца устройства. Изображение: petewarden.github.com

В блоге O’Reilly Radar Аллан указал, что в памяти iPhone и iPad есть файл под названием consolidated.db. Он не зашифрован, а потому любой человек может отыскать его и открыть. Содержимое файла – это записи с координатами мест пребывания гаджета, следовательно, и самого пользователя.

При синхронизации с компьютером этот файл копируется на жесткий диск. Таким образом, любой человек, который имеет доступ к ПК, может посмотреть перемещения владельца iPhone или iPad.

По словам Аллана, первые записи в consolidated.db датируются июнем 2010 года, когда Apple выпустила четвертую версию платформы iOS. Кроме того, координаты мест пребывания не точные, а потому, скорее всего, содержат не GPS-координаты, а определение местоположения по базовым станциям (метод триангуляции).

Подробнее про отслеживание местоположения устройствами Apple можно посмотреть на этом видео (доступен перевод субтитров):

Чтобы увидеть на карте свои перемещения, сохраненные в файле consolidated.db, пользователь может скачать специальное приложение, написанное Алланом и Питом.

Компания Apple не скрывает, что может собирать некоторую информацию о пользователе, это даже прописано отдельным пунктом в условиях пользования. Однако данные о местоположении сохраняются втайне от владельца устройств, а потому Аллан и Пит обратились за разъяснениями к производителю гаджетов, но ответа пока не получили.


Остановить запись данных в consolidated.db невозможно. Все, что может предпринять пользователь, чтобы хоть как-то скрыть личную информацию, – это шифровать данные при синхронизации мобильных устройств с компьютером. Сделать это можно в настройках программы iTunes, поставив флажок в поле «Шифровать iPhone Backup».

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,637Фанитак
1,481Послідовникислідувати