iPhone сможет сказать владельцу: «почисти зубы»

Маленький стартап Adamant Technologies из Сан-Франциско занимается разработкой процессора, благодаря которому распознавание запахов и вкусов станет стандартной функцией смартфона. Сейчас разработчики создают прототип системы на базе iPhone, который сможет, оценив запах изо рта, например, порекомендовать своему хозяину, почистить зубы.

Для того чтобы смартфон умел различать запахи, его оснастили набором дополнительных датчиков, которые улавливают молекулы вещества и переводят полученную информацию в цифровой вид. Как говорит основатель стартапа Сэм Хамис (Sam Khamis), это была наиболее сложная проблема. Современные компьютеры умеют различать вещества в воздухе. Но когда их несколько одновременно, они путаются. Человек же, например, способен различить в одной комнате пиццу и шоколадное печенье.

Аппаратно распознать молекулы летучего вещества тоже сложно. У человека в носу имеется порядка 400 датчиков. Тогда как технология, разработанная Adamant, имеет около 2000 сенсоров. Хамис говорит, что «нюх» телефона из-за этого будет такой же чувствительный, как у собаки. Это позволит определять даже наличие некоторых заболеваний по запаху изо рта. Например, диабета.

Внедрение своих разработок компания планирует в несколько этапов. Первый – появление коммерческих прототипов через один-два года. После этого для iPhone выпустят внешний аксессуар по цене в $100, который поможет телефону распознавать запахи. И затем создатели Adamant начнут разработку встроенного в смартфон решения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я