Изображение: spektr-rb.ru

В Луцке телефония появилась благодаря полицейскому чиновнику Колюбакину, который в 1901 году за собственные деньги проложил телефонную сеть между своим домом и полицейскими участками. Вскоре телефонисты стали самыми завидными женихами в городе. Об этом рассказывает исследование «История телефонной связи в Луцке», которое совместно провели компания «МТС Украина» и Волынский краеведческий музей.

Автором исследования стала главный хранитель Волынского краеведческого музея Наталья Пушкарь. По инициативе МТС исследовательница на основе архивных материалов проследила развитие телефонной сети в Луцке.

«Меня захватила идея исследовать, как развивалась телефония в Луцке. Ведь наш город за короткое время побывал в составе четырех государств: Российской империи, Польши, СССР, Украины. Все эти политические катаклизмы непосредственно влияли на развитие городской инфраструктуры, – рассказывает она. – В наше высокотехнологичное время краевед не может ограничиваться лишь общими историческими исследованиями. Будущие поколения будут интересоваться не только тем, когда и кто построил тот или иной дом или пришел к власти, но и тем, как менялся быт, как жили люди, какие технологии использовали. Скажем, Луцк с точки зрения телефонии уникален тем, что именно в нашем городе такая революционная инициатива, как установка телефона, вышла от частного лица – полицейского чиновника Колюбакина, который реализовал ее на собственные деньги. Такие исследования дают возможность жителям Волыни, историкам, туристам по-другому взглянуть на историю нашего края. Меня, как историка, радует, что есть компании, которые поддерживают и поощряют краеведческие поиски».

Первая телефонная сеть, созданная  Колюбакиным, могла обслуживать до пяти аппаратов, но с учетом интереса к новой технологии новатор расширил ее сначала до 20, а потом до 30 абонентов. А спустя почти век, в феврале 1996 года, в Луцке начали действовать три базовые станции UMC (теперь МТС). Эру мобильной связи 23 марта 1996 года открыл заместитель председателя Волынской ОГА Станислав Ющик, который с мобильного телефона провел короткое совещание со своими подчиненными.

Интересные факты из истории телефонии в Луцке:

  • Начало телефонизации Луцка положил в 1901 году уездный исправник М. Колюбакин. Свою квартиру на Кичкаривке он соединил за собственные средства с полицейским управлением на Красном (один из районов Луцка) и с квартирами двух своих подчиненных – начальников участков.
  • Первый телефонный коммутатор в Луцке мог обслужить лишь 5 абонентов. Впоследствии Колюбакин закупил еще два коммутатора – на 20 и на 30 абонентов, ведь желающих внедрить новинку было много.
  • Абонентская плата составляла сначала два рубля в месяц.
  • В августе 1904 года в Луцке было 30 телефонных линий, а центральная телефонная станция располагалась при полицейском управлении на Красном.
  • Абонентская плата в 1911 г. составила 3,5 рублей в месяц (для сравнения: хорошую корову можно было в то время купить за 12-15 рублей).
  • Почтово-телеграфная контора сначала находилась в доме, где жила семья Косачей (с конца XIX там было и воинское присутствие), а с 1916 года – в доме Левензона (нынешний проспект Воли, дом не сохранился).
  • Начальником телефонно-телеграфной станции в Луцке периода Первой мировой войны был Сергей Иванович Вавилов, позже – известный физик, академик; в 1945-51 годах – президент Академии Наук СССР.
  • В 1925 году почтовое отделение в Луцке находилось на улице Тадеуша Костюшко, 5, на Красном. Руководил почтой Винцент Гентковський, ему подчинялось 30 служащих, техник телеграфа, трое телефонистов, трое практикантов и 16 почтальонов.
  • Статистический сборник «Luck w ?wietle cyfr i fakt?w» в 1926 году представляет список телефонов основных государственных учреждений и некоторых частных лиц города: банков, контор, мельниц, складов, госпиталей, бюро, судов, прокуратуры, полиции, дирекции железнодорожной станции, некоторых частных домов. Всех их обслуживал телефонный коммутатор на 200 номеров.
  • Действовала междугородняя связь: с Ровно, Дубно, Колками, Ковелем, Киверцами, Оликой, Рожищем, Торчином, Владимиром-Волынским, Варшавой.
  • Строительство комплекса Луцкого почтамта по улице 3-го Мая (ныне Кривой Вал) было окончено в 1930 годах. Он состоял из почты, телеграфа и жилого дома.
  • Почтовые чиновники (телеграфисты, телефонисты, почтальоны) в Табели о рангах занимали весомые места. Луцкие мещанки мечтали о них, как о перспективных женихах.
  • Эра аналоговой связи в Луцке продолжалась до 1996 года.
  • В феврале 1996-го года в Луцке начали действовать три базовые станции стандарта NMT, установленные компанией UMC (теперь МТС).
  • Первый звонок с мобильного телефона 23 марта 1996 года совершил заместитель председателя Волынской ОГА Станислав Ющик, который провел по мобильному телефону короткое совещание со своими подчиненными.

Луцк стал четвертым городом, где по инициативе «МТС Украине» провели исследование развития телефонии. Мы уже писали про историю голосовой связи во Львове, Днепропетровске и Одессе.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я