Как технологии помогают инвалидам состязаться на Олимпиаде

Стрельба из винтовок для слепых и лыжи для парализованных ниже пояса. Это не какая-то шутка, это то, что происходит на горных склонах Олимпийского кластера. Там продолжают устанавливать новые рекорды и завоевывать медали, ведь в эти дни на стадионах и горнолыжных трассах проходят зимние соревнования паралимпийцев. Спортсменам-инвалидам придется участвовать в тех же основных дисциплинах: горных лыжах, катании на коньках, хоккее, керлинге, биатлоне, а также впервые – сноуборде. Атлеты имеют различные ограничения физических возможностей: паралич, травматические повреждения мозга, ампутированные конечности. Технологии помогут спортсменам преодолеть их и показать лучшие результаты.

Прогресс в медицине и технике позволяет инвалидам быстро приступить от реабилитации к спортивным выступлениям. «Произошли значительные улучшения в области протезирования: это материалы, максимальные нагрузки и тому подобное», – комментирует Крис Уэддел в интервью сайту Hollywood Reporter. Он является одним из самых известных лыжников-паралимпийцев и еще участвует в гонках на инвалидных колясках. У него после спортивной травмы в 1988 году оказалась парализованной нижняя часть тела.

Зимняя паралимпиада – парад научного прогресса

На паралимпийские состязания в Сочи приехали около 700 атлетов из 45 стран, которые состязаются за 72 медали. При этом зимние паралимпийские игры выгодны не только спортсменам, но и всем инвалидам в мире. Ведь каждый атлет использует для соревнований то или иное оборудование, которое со временем становится доступным в свободной продаже. Например, стальные инвалидные кресла в 60-х годах весили порядка 25 кг. Но как только паралимпийские атлеты начали использовать в соревнованиях углеволокно, оно распространилось и на кресла для простых людей.

«В развитие спортивного оборудования для паралимпийцев вкладывают большие деньги. Это выгодно всему сообществу инвалидов, ведь со временем эти новшества приходят в свободную продажу, – отметил спортивный социолог Университета Ковентри Йен Бриттан в интервью сайту Factodesign. Он написал книгу о том, как технологии влияют на паралимпийские игры. – Более легкое и улучшенное оборудование становится сперва доступным атлетам, а затем эти новые технологии распространяются среди всех инвалидов».

Технологии паралимпиады

Одним из самых главных новшеств в этом году на паралимпийских играх в Сочи сможет похвастать биатлон. В нем уже давно участвуют люди с ограниченной подвижностью ног или без одной руки. А в этому году к ним присоединятся слепые атлеты, которые будут стрелять вот так:

Для них придумали систему прицеливания «на слух». Благодаря электроакустическим наушникам они будут знать, куда направлен ствол винтовки. Чем дальше от мишени – тем выше тон звука в наушниках.

Лыжники без ног смогут достигать таких же скоростей спуска, как и атлеты без физических увечий. Все, что им нужно, – это специализированное оборудование под названием «монолыжа». Это одна лыжа, присоединенная через систему амортизации к похожему на мотоциклетное сидение. Напрямую лыжу с сидением соединять нельзя: из-за ударов во время движения по неровной трассе спортсмен гарантированно повредит себе позвоночник. От того, насколько аэродинамической и легкой является монолыжа, напрямую зависят результаты спортсмена. Поэтому для ее разработки и производства используются самые передовые технологии, например, трехмерная печать и запчасти от Формулы 1.

Все это позволяет паралимпийцам разгоняться до 112 км/час, что очень близко к результатам обычных спортсменов. Последним удается достичь скорости в 128 км/час.

Современные технологии помогают даже слепым паралимпийцам спускаться по горнолыжному спуску на скорости свыше 100 км/час. Например, британка Келли Галлагер выиграла золотую медаль, и в этом ей помог Bluetooth.

Слепая лыжница Келли Галлагер (справа) и ее зрячий гид Шарлотта Эванс празднуют первое место на состязаниях

Зрячий наставник ехал немного впереди и давал спортсменке инструкции о необходимых поворотах и поправках к курсу. Ведь слепому атлету нужно не просто быстро спуститься с горы, он еще должен пройти сквозь установленные на трассе ворота. Это очень сложно: 22 гонщика, например, не сумели вообще дойти до финиша.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я