Выбирая для своего гаджета карточку памяти, пользователь может столкнуться с определенными проблемами. Так, при одном и том же объеме памяти цена на карты может отличаться в разы. Зачастую это обусловлено не «аппетитами» производителя или наценкой продавца, а типом самой карты.

Вторым по важности фактором для любого накопителя информации после его объема является скорость записи и чтения. Ведь важно не только то, сколько информации поместится на карточку, а и насколько быстро она может быть записана.

Карты памяти microSD (miniSD и SD) имеют различные скоростные показатели, которые маркируются как Speed Class (класс скорости). На самой карте они обозначаются цифрой в неполном круге:

Класс скорости этой карточки – 2. Изображение: inetmonster.com

На данный момент в продаже можно найти карты microSD со Speed Class от 2 до 10:

  • SD Class 2 — (скорость записи не менее 2 Мб/с) — 13x
  • SD Class 4 — (скорость записи не менее 4 Мб/с) — 26x
  • SD Class 6 — (скорость записи не менее 6 Мб/с) — 40x
  • SD Class 10 — (скорость записи не менее 10 Мб/с) — 66x

1x = 150 КБ/с

Таким образом, если смартфон Huawei U8650 (в России продается как МТС 955) может записывать данные на карту на скорости 2,1 Мб/с, то для него нет смысла покупать карточку высокого класса, переплачивая за возможности, которые гаджет использовать не будет.

Помимо класса скорости карты памяти microSD имеют еще дополнительные обозначения, например, microSDHC или microSDXC. Дополнительные две буквы указывают на стандарт емкости – максимально возможный объем памяти.

Например, если обычная карта microSD может иметь максимум 4 Гб памяти, то microSDHC уже 32 Гб, а microSDXC – вплоть до 2 Тб (терабайт).

Если в описании к телефону указано, что он может работать с картами памяти до 32 Гб, то это означает, он может работать с microSDHC, а вот microSDXC вряд ли распознает. Старые или бюджетные гаджеты могут не работать с карточками microSDHC, поскольку слоты в них рассчитаны только на microSD. Поэтому при покупке накопителя пользователю необходимо также обращать внимание и на максимальный объем поддерживаемых карт.

Если SDXC-карту вставить в устройство, не поддерживающее этот стандарт, то на экране будет выведено сообщение о необходимости форматирования карты. Этого ни в коем случае не надо делать, поскольку такая операция может повредить карту.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Полезно

  • Виталий Жданов

    давеча выбросил одну карту. век живи – век учись )