Доходы телефонных и компьютерных мошенников, а также убытки от их деятельности превысили годовой доход торговцев кокаином, героином и марихуаной. Об этом сообщила компания Symantec в своем отчете Norton Cybercrime Report 2011.

Один из слайдов презентации компании Symantec

Согласно данным антивирусной компании, чистая прибыль кибермошенников в годовом исчислении достигает $114 млрд, а убытки от их деятельности оценены экспертами еще в $274 млрд. Таким образом, общий ущерб в мировом масштабе достигает $388 млрд, превосходя объемы глобального черного рынка популярных наркотиков, доходы от продажи которых оцениваются в $288 млрд.

Согласно проведенному опросу, жертвами киберпреступников себя считают в три раза больше людей, чем от обычных преступлений (кражи, грабежи…). За прошлый год от действий виртуальных мошенников пострадал 431 млн человек, а две трети  взрослого населения минимум раз в жизни сталкивались с мошенниками.

Ежедневно новыми жертвами киберпреступников становится 1 млн человек – это 14 пользователей в секунду. При этом люди не собираются отказываться от пользования интернет-сервисами. Из числа опрошенных людей 24% признали доступ к сети своей жизненной необходимостью, а каждый третий пользователь, потеряв доступ к социальным сетям, лишится связи с друзьями.

Самыми популярными инструментами киберпреступников остаются вирусы, троянские программы и фишинговые ссылки.

Посмотреть анимированную презентацию исследования компании Symantec можно здесь.

ПОДІЛИТИСЯ