В эпицентре сразу двух громких разборок оказалась «яблочная корпорация». В первой Apple выступает в качестве агрессора и требует запретить продажи «гуглофона» Galaxy Nexus в США, а во второй купертиновцы страдают от действий китайских властей.

В компании Тима Кука утверждают, что в последней версии операционной системы Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) нарушаются по крайней мере четыре «яблочных» патента, пишет сайт «Вести».

В своих требованиях Apple указывает на нарушения интеллектуальной собственности, касающиеся голосовой системы Siri и поиска сразу по нескольким источникам, функции автозавершения набираемых слов с помощью сенсорного экрана, способа разблокировки дисплея посредством проведения по нему пальцем (slide-to-unlock) и выделения телефонного номера в тексте электронного письма.

В этом деле у Apple есть большая доля вероятности добиться позитивного для себя решения, поскольку ранее по одному из патентов компания выиграла судебные слушания против HTC.

Если купертиновцам удастся запретить продажи Galaxy Nexus, то подобный исход в США может ожидать и другие гаджеты под управлением Android 4.0.

Больше о Galaxy Nexus можно узнать здесь.

Второе крупное разбирательство с компанией Apple устроили власти Китая. Представители торгово-промышленного управления страны провели рейд по розничным магазинам в г. Шицзячжуан в северной части государства, конфисковав планшетные компьютеры Apple iPad, пишет cnews.ru.

Причиной такого действия послужило судебное разбирательство «яблочной корпорации» и китайского производителя мониторов Shenzhen Proview Technology.

Еще в позапрошлом году эта компания подала в суд на Apple, обвинив компанию в нарушении закона об охране товарных знаков при использовании названия iPad.

Apple в 2009 году выкупила права на международное использование товарного знака у тайваньского отделения Proview – Proview Taipei – примерно за $55 тыс., но китайский офис компании утверждает, что это соглашение не распространяется на рынок Китая.

В декабре 2011 г. суд вынес решение в пользу Shenzhen Proview Technology, постановив, что соглашение между Apple и Proview Taipei ее не касается. После этого Apple подала апелляцию, которая до сих пор находится на рассмотрении. Таким образом, продажи планшетных компьютеров iPad в Китае могут быть приостановлены по всей стране.

ПОДІЛИТИСЯ