Космические спутники могут перестать быть космическими

Орбитальные передатчики и ретрансляторы собираются перебазироваться в атмосферу планеты. Стартап Titan Aerospace представил свои прототипы спутников связи, которые вместо дорогих космических запусков будут летать в воздухе, как самолеты. Использование атмосферных спутников взамен космических позволит сократить стоимость различных сервисов. Так, передача фотографий земной поверхности через Solara обойдется в $5 за квадратный километр по сравнению с $35 для космического спутника.

Solara 50 – один из первых атмосферных спутников

Новинка получила название Solara, по имени главного источника энергии – солнца. Текущий летный агрегат носит имя Solara 50. Его размах крыльев составляет 50 метров, а верхняя плоскость укрыта 3000 солнечных батарей общей мощностью до 7 кВт. Этого хватает для подзарядки аккумуляторов для ночного полета с помощью двигателя на 100 Вт. Полезная нагрузка Solara 50 составит примерно 30 кг, но инженеры уже работают над следующим поколением аппаратов, которые смогут нести до 120 кг.

Фактически разработка компании Titan Aerospace – это неуправляемые беспилотные аппараты, которые оснастили такой же аппаратурой, которая есть на космических спутниках связи. Главным новшеством Solara является автономность: дроны смогут летать без посадок в течение пяти лет. Они это будут делать на высоте от 20 до 25 км – там нет погоды, а ветры редко достигают скорости в 11 км/час.

Покрытие одного такого самолета составляет круг диаметром порядка 34 км, а сеть из них может стать альтернативой наземным коммуникациям на случай катастроф. Google уже заинтересовался Solara для своего африканского интернет-проекта, где он планирует предоставить широкополосный доступ к Сети жителям удаленных регионов.

Первый коммерческий старт такого летающего спутника запланирован уже на следующий год.