Один из самых популярных аксессуаров для игровых приставок научился работать с компьютерами. Kinect, или, как его окрестили пользователи, «контроллер без контроллера», вышел в новой версии, полностью совместимой с устройствами под управлением ОС Windows 7.

Microsoft уже начал продажи Kinect для Windows в 12 странах (Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, США, Франции и Японии). Стоимость устройства составляет $249, а позже в Редмонде обещают выпустить модификацию аксессуара для учебный заведений, цена которой будет соответствовать Kinect для игровой приставки Xbox – $149.

Разницу в $100 между игровой и компьютерной версиями модуля разработчики объясняют некоторыми улучшениями у Windows-версии. В частности, Kinect для работы с ПК может распознавать жесты человека на расстоянии от 40 см до 3 м («приставочная» версия требовала минимум 1,2 м), USB-кабель стал короче, а программное обеспечение включает в себя новые функции.

Среди проведенных программных доработок в редмондской корпорации называют улучшение работы всех сенсоров и точности распознавания речи. В компании надеются, что их новая разработка будет интересна не только рядовым пользователям для работы или развлечений, но и найдет свое место в различных сферах жизни, например, в медицине или инженерии:

Сотрудники издания The Daily утверждают, что следующим шагом после Kinect для Windows будет адаптация этого устройства для ноутбуков:

Журналисты сообщают, что редмондская корпорация уже провела закрытую презентацию первого рабочего прототипа ноутбука со встроенными датчиками глубины и движений на месте, где обычно в лэптопах устанавливается камера. «Встроенный» Kinect был установлен в ноутбуке Asus, хотя производитель отказался комментировать эту информацию, а вот в Microsoft подтвердили, что такая разработка имеет место.

В следующей версии Windows, которую Microsoft намерен официально презентовать уже в этом году, инструменты для работы с Kinect будут установлены в стандартный набор драйверов (для Windows 7 их необходимо устанавливать отдельно). Поэтому есть большая вероятность, что функции «контроллера без контроллера» могут появиться и в других мобильных устройствах, в частности, планшетах или даже смартфонах. Кстати, первый смартфон, умеющий распознавать жесты человека, уже выпустила компания Pantech:

Впервые про разработку Kinect для Windows руководитель Microsoft Стив Баллмер объявил в январе прошлого года на выставке CES, где это устройство было признано экспертами лучшей инновацией среди игровых устройств. За это время сотрудники компании создали новый набор функций и возможностей для контроллера, а также провели конкурс среди разработчиков на лучшую идею для компьютерного аксессуара.

Продажи первой версии Kinect начались осенью 2010 г. С его помощью владельцы Xbox 360 могут управлять программами на приставке движениями тела и голосом. Пользователи проявили немалый интерес к продукту, а высокий уровень продаж даже позволил контроллеру занять свое место в книге рекордов Гиннеса как самое быстропродаваемое бытовое электронное устройство.

Возможность добавлять новые функции к устройству Kinect по достоинству оценили множество разработчиков по всему миру. Например, проживающий в Японии энтузиаст Тэйлор Вэлтроп (Taylor Veltrop) предложил использовать игровое изобретение для управления роботами-аватарами:

Американская компания Chaotic Moon, занимающаяся разработкой программного обеспечения, решила использовать Kinect для управления электрическим скейтбордом. Что из этого получилось, можно посмотреть на этом видео:

Аналог Kinect от Microsoft есть и у компании Asus. Он называется WAVI Xtion и может работать с компьютерами и телевизорами.

У Kinect от Microsoft большое будущее, конечно, если не «знакомить» его с блендером.

ПОДІЛИТИСЯ