Возможность звонить и заходить в интернет появилась еще у более десяти тысяч жителей Арктики. В конце уходящего года МТС обеспечил сотовую связь в новых населенных пунктах Северо-востока России.  

Оператор начал предоставлять услуги в поселках Провидения, Лаврентия, Кепервеем, Эгвекинот (Чукотский автономный округ) и Черский (Якутия). Благодаря проведенным работам зона покрытия МТС на Чукотке увеличилась на 30% и в Якутии – на 10%. Ранее в 2010 году мобильная связь от МТС появилась в поселках Северо-Эвенск (Магаданская область) и Билибино (Чукотский автономный округ).

На карте отмечены населенные пункты, в которых в 2010 году оператор МТС запустил мобильную связь. Для подготовки изображения использовался сервис «Яндекс.Карты»

В некоторых населенных пунктах Крайнего Севера мобильник – единственная возможность недорого позвонить или получить доступ к Всемирной сети. Причиной тому являются суровые климатические условия и географическое расположение региона. Из-за сильных морозов до -60?С стандартное телекоммуникационное оборудование часто не может там функционировать, а спутниковые антенны не принимают сигнал из-за низкого расположения сателлитов над горизонтом.

Здесь МТС устанавливает базовые станции, которые способны работать в сложных погодных условиях. Из-за сложностей с доставкой оборудования и ограниченной навигации затраты на постройку сети здесь на 30% выше, чем в центральных регионах. Поэтому немногие компании решаются работать на Крайнем Севере. Все же МТС – единственный оператор, обеспечивающий сотовой связью поселки Тухард, Пелятка, Мессояха и Белушья Губа на территории Красноярского края (Таймырский АО). МТС также является единственным оператором связи, запустившим сети 3G в Таймырском АО еще в 2008 году.

Самая северная точка на карте России, где работает сеть МТС, находится на архипелаге Новая Земля в поселке Белушья Губа. Чукотский поселок Лаврентия является самой восточной точкой сети оператора.

Кстати, самой высокой базовой станцией считается расположенная на Эвересте «вышка» на высоте 6500 метров над уровнем моря. А в Антарктиде тоже есть свой GSM-оператор – Global Networks Antarctica.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я