Компания «МТС Украина» покажет харьковчанам и гостям города, как ранее выглядела первая столица Украины. Исторический проект с использованием технологии дополненной реальности уже работает во Львове, Киеве и Донецке.

Скриншот мобильного приложения Historypin

Проект «Дополненная реальность» от МТС дает пользователям смартфонов возможность не только узнать, как выглядели существующие исторические объекты в прошлом, но и увидеть те из них, которые не сохранились до наших дней.

В основе проекта лежит популярный сервис Historypin. Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS или Android и запустить его на устройстве.

Приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида, регулируя при этом прозрачность фотографии движением пальца по экрану. На экран можно также вывести и другую сопутствующую информацию.

Сервис «Дополненная реальность» для харьковской части создавался при поддержке новаторов и экспертов по историческому прошлому первой столицы – сотрудниками Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина во главе с кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой туристического бизнеса Парфиненко Анатолием Юрьевичем.

Пилотным городом, в котором стартовал проект МТС «Дополненная реальность», стал Львов. Еще с октября прошлого года гости и жители города уже могут на экранах своих телефонов видеть, как выглядел «город Льва» много лет назад. В этом же месяце проект МТС был запущен в Донецке и Киеве.

Чтобы запустить сервис на телефоне, пользователю нужно:

  1. Воспользовавшись стандартным сервисом iTunes Store (iOS-устройство) или Google Play (Android-устройство), через поиск найти и бесплатно установить программу Historypin.
  2. Запустить программу, выбрать пункт меню «Explore Location», после чего будет загружена карта Google Maps, определено местоположение пользователя и отображены в виде иконок ближайшие исторические объекты.
  3. Далее можно либо перейти на один из близлежащих объектов, нажав на него, либо выбрать пункт меню «CamView» и «исследовать» окружающую местность, используя камеру в устройстве. При этом будут отображаться исторические объекты, находящиеся в зоне видимости.
  4. При переходе на объект можно ознакомиться с его фотографией, описанием, комментариями, а также, нажав кнопку «See Overlay», включить наложение исторической фотографии на вид из камеры устройства. Степень прозрачности исторической фотографии можно регулировать, перемещая палец вертикально по экрану.
ПОДІЛИТИСЯ