Финский производитель мобильных телефонов занял своих программистов новым делом. После того как компания перестала заниматься своей операционкой MeeGo и решила оснащать свои смартфоны Windows Phone 7 от Microsoft, они остались без работы. Но сейчас программистам Nokia есть чем заняться – они разрабатывают операционку для недорогих телефонов, сообщает Wall Street Journal.

Представители Nokia отказываются комментировать эту информацию, и журналисты издания узнали немного. В частности, операционка базируется на Linux, и ее кодовое название Meltemi (греческое слово, обозначающее сухой северный ветер, дующий летом по Эгейскому морю). 
 
У Nokia много опыта в создании операционных систем. В 2003 году она начала разрабатывать операционку верхнего уровня Maemo, но перемены в менеджменте заставили компанию поменять планы. Финский производитель решил объединить свои усилия по созданию новой ОС с Intel, результатом чего стала MeeGo. Компания даже успела выпустить с ней смартфон N9 (в Украине его скоро можно будет купить за 7 тыс. грн.): 
 
  
Изображение Agence France-Presse/Getty Images
 
Однако в начале этого года ее новый гендиректор Стивен Элоп сообщил, что Nokia на свои «умные» телефоны будет устанавливать ОС от Microsoft.  
 
По мнению специалистов, собственная операционка дает производителям смартфонов огромное преимущество. Так, компании могут лучше позиционировать свои устройства по отношению к конкурентам и не зависят от других компаний. В качестве примера они приводят Apple. 
 
В этом плане Nokia повторяет стратегию Samsung, которая свои дорогие смартфоны и медиапланшеты оснащает Android, а устройства поскромнее – своей операционкой Bada. Таким образом, южнокорейская компания распределяет риски и меньше зависит от Google. Для Nokia нижний ценовой сегмент очень важен, поскольку компания уделяет много внимания развивающимся рынкам. А там пользователи хотят, чтобы их недорогие телефоны умели почти то же, что и смартфоны.
ПОДІЛИТИСЯ